Я уже рассказывала, что в прошлом году на Новый год я пекла потрясающий торт "Колибри" – легендарный американский десерт. Рецепт был придуман на Ямайке, а в 60-х годах он попал в США и перевернул мир американских "отчаянных домохозяек". В последующие годы этот рецепт и его различные вариации тиражировался во многих кулинарных книгах и газетах, но изменным в нём всегда оставалось наличие ананасов, бананов и корицы.
В качестве прослойки я добавила в торт апельсиновое кули и сочетание этих вкусов отпечаталось у нас как новогоднее. В общем, было решено сделать этот торт нашим традиционным новогодним десертом. Недавно я писала о том, как сделать апельсиновую прослойку для торта (ссылку оставлю в конце), а сегодня расскажу, как испечь эти прекрасные, сочные коржи, которые стали основой нашего новогоднего торта.
Рецепт:
Мука - 390 гр.
Сахар - 400 гр.
Сода - 1 ч.л.
Корица - 1 ч.л.
Мускатный орех - 0,5 ч.л.
Соль - щепотка
Яйца - 3 шт.
Банан - 1 (если крупный)/2 (если мелкие)
Ананасы (консервированные) - 250 гр.
Орехи (пекан или грецкие) - 50 гр.
Растительное масло (например, оливковое) - 180 гр.
Начнём с сухих ингредиентов. Просеиваем в миску муку, добавляем соду, корицу, мускатный орех, соль, сахар и порубленные орехи. Перемешиваем венчиком до однородности.
В другой миске разминаем вилкой бананы.
Ананасы нарезаем небольшими кубиками и добавляем к бананам (вместе с соком, образовавшимся в процессе нарезания).
Туда же отправляем яйца и растительное масло. Неплохо ещё добавить чайную ложку ванильного экстракта, но у меня его не было, поэтому я пропустила этот шаг. Если у вас он есть смело добавляйте, но не заменяйте его на ванилин. Это не одно и то же!
Перемешиваем жидкие ингредиенты до однородности и добавляем к ним сухие. Тщательно вымешиваем массу.
Орехи порубить ножом и добавить в тесто.
Подготавливаем форму для запекания. Я буду выпекать четыре коржа в форме 19 см. У меня такая форма одна, поэтому я буду печь коржи по очереди. Делаем по бокам "французскую рубашку" - смазываем тонким слоем сливочного масла и припудриваем мукой, а на дно укладываем пергамент.
Тесто делим на 4 равные части (примерно по 420 гр.). Выливаем одну часть в форму и ставим в духовку, разогретую до 180°С на 35-40 минут (до сухой зубочистки).
Вынимаем корж из духовки, даём постоять пару минут в форме, затем переворачиваем на решётку и снимаем пергамент. Повторяем процедуру с оставшемся тестом.
После того, как коржи остынут, мы заворачиваем их в пищевую плёнку и убираем в холодильник на ночь для вызревания. Не пренебрегайте этим этапом, если хотите получить вкусные, сочные коржи, которые даже не нужно пропитывать чем-то дополнительным. Я обычно срезаю верхнюю шапочку у коржей.
После этого коржи готовы для сборки вашего потрясающего торта. Я же буду собирать торт с крем-чизом на сливках и прослойками апельсинового кули. Очень скоро я покажу вам, что у меня из этого вышло и как я украсила наш новогодний торт в этом году.
Если Вам понравилась статью, то СТАВЬТЕ ЛАЙК 👍👍👍 и не забывайте ПОДПИСЫВАТЬСЯ на канал, чтобы не пропускать новые рецепты!
Читайте также:
Апельсиновое кули́ для торта и цедра апельсина в сиропе для выпечки