Сегодня расскажу как можно изменить вкус вашего кофе не добавляя в него ни молока, ни корицы, ни сахара, ни перца, ни прочих добавок. «А как же поменять вкус кофе, ничего не добавляя в чашку?!» - спросите вы.
Речь пойдёт в основном о самом кофе и о воде. Сделав нехитрые манипуляции с этими двумя компонентами, можно изменить вкус напитка до неузнаваемости и вариантов изменений очень много.
1. Величина помола
В одной из своих статей я рассказывал, что кофемолка - самый главный инструмент для приготовления кофе. Чтобы изменить вкус в чашке, нам надо поэкспериментировать с величиной помола. Какой подойдёт именно для вас, я не знаю. Задам лишь вектор для ориентира:
- Чем мельче помол, тем кофе более насыщенный-«крепкий», как говорят в народе.
- Чем крупнее помол, тем кофе более мягкий, но больше раскроет свои цветочные, фруктовые и ягодные оттенки.
«Чем крупнее» - это не значит, что если вы разломаете зёрна пополам и заварите, то кофе получится максимально вкусным.
На профессиональных каппингах (дегустациях кофе) используют именно крупный помол. Считается, что таким образом кофе раскрывается наиболее ярко.
Вам же я предлагаю экспериментировать и находить тот помол, который подойдёт именно вам.
2. Температура воды
Кофе не рекомендуется заваривать крутым кипятком. Оптимальная температура 92-94 градуса. После кипения чайника не сразу заливайте кофе кипятком, а оставьте его постоять 3-5 минут с открытой крышкой, чтобы вода немного остыла. Но если у вас чайник, показывающий температуру воды, то просто выставляйте требуемую температуру.
- Чем вода горячей, тем кофе будет сильнее горчить. Если вода будет чуть прохладней, то кофе раскроется оптимально. Но вы выбирайте по своему вкусу.
И ещё, обратите внимание, как вкус кофе меняется по мере остывания. Иногда вкус первого и последнего глотка сильно отличается.
3. Время экстракции (заваривания)
Не люблю, не хочу, да и не сильно умею говорить о кофе сложными словами типа: экстракциия, иммерсия, брю тайм, брю ратио и т.п, тем более что, вам вряд ли будет интересно читать набор английских слов, написанных русскими буквами.
Время экстракции (заваривания) сильно влияет на вкус кофе, если кофе перезаварен, то появится неприятная горечь, похожая на ту, которая возникает, если разжевать таблетку анальгина. Если же кофе не достаточно заварится, то напиток получится водянистым и/или будет иметь неприятный кислый вкус.
Если вы любите заваривать кофе в чашке или во френч-прессе, то оптимальное время заваривания 3-4 минуты.
4. Качество воды
Вода - важнейший компонент при приготовлении кофе.
Ассоциация Спешелти Кофе (SCA) даже даёт рекомендации по качеству воды:
- Уровень минерализации от 75 до 175мг/л
- Уровень кальция в диапазоне 51-68мг/л
- Хлора быть не должно, от слова совсем.
- Уровень pH 6,5-8, в идеале 7.
Разглядывать микроскопический шрифт на бутылке и выбирать воду для кофе по этим показателям, наверное, будет лень. Поэтому скажу проще:
Для идеального кофе не подойдёт вода из-под крана, хотя и ничего ужасного не произойдёт. Вы просто не заберёте из кофе максимум и не насладитесь в полной мере его вкусом. При этом кофемашина может быстро выйти из строя, если использовать воду из-под крана.
Используйте бутилированную воду
На большинстве распространённых марок воды кофе получается приятным на вкус. Я снимал видео с тестом воды для кофе.
Дистиллированная вода тоже не подойдёт. Из-за полного отсутствия минералов в такой воде, кофе будет слишком кислым.
Выбирайте бутилированную воду для кофе по своему вкусу. Бонаква, акваминерале, святой источник, архыз, и т.д, брендов много, большинство вполне приемлимы.
5. Выбор и качество кофе
Не буду вдаваться в подробности о том, что такое качественный кофе. Дам лишь несколько рекомендаций по выбору зерна.
- Всегда выбирайте кофе свежей обжарки - это самое главное правило.
- Если вы любите более горький кофе, то выбирайте смесь арабики и Робусты тёмной обжарки.
- Если предпочитаете более мягкий кофе, раскрывающийся разнообразными вкусами, то выбирайте арабику светлой обжарки.
Лично я люблю кофе средней либо светлой обжарки, но это должна быть арабика.
Не покупайте молотый кофе. Если хотите пить максимально вкусный кофе, то перемалывайте непосредственно перед завариванием. Молотый кофе живёт совсем не долго. После вскрытия пачки , воздух из неё быстро улетучится вместе со вкусом.
О качестве и о выборе кофе, а также о том, как его хранить можно написать ещё несколько статей. Этим и займусь в ближайшее время. А пока следуйте рекомендациям, ищите СВОЙ ВКУС и пейте хороший кофе.
Кстати, если хотите, действительно качественного, вкусного кофе, то свяжитесь со мной.