Винный бунт! Ой, то есть пунт...
Пунт — выемка на дне бутылки. И не поймешь: зачем она, для чего и почему? Рассказываем всё по порядку:
Раньше бутылки делали только вручную. Стеклодув выдувал будущий сосуд через трубку со стороны горлышка. Его помощник поддерживал этот стеклянный пузырь с другой стороны железным прутом. Прут этот назывался «понтия».
Когда бутылка была готова, понтию приходилось отдирать. Из-за этого на дне появлялась неровность. Полировать дно до идеала занимало много времени: проще было просто заправить лишнее внутрь. Возможно, пунт — это «понтия» через глухой телефон поколений.
Век назад невозможно было сделать идеально ровное дно. Вот и делали выемку, чтобы повысить устойчивость бутылки.
Выемка увеличивает площадь соприкосновения вина со стеклом. В бутылке сильное давление, и пунт помогает распределить его равномерно. При транспортировки игристого это особенно актуально.
Что важно знать?
Глубокая выемка никак не влияет на качество вина. Есть дорогие рислинги, которые делают с плоским дном, и эти вина очень хороши.
Если вам говорят, что в вине с пунтом меньший объём — не верьте. У винной отрасли есть контролирующие органы, да и сама индустрия консервативная — никто не перейдет резко с 750 мл на 700.
Выемка не влияет на скорость охлаждения. Тогда бы пунт не делали бутылкам красного, потому что оно больше любит тепло. Да и производители других напитков украли бы этот «лайфхак», если бы он работал.
Пунт — не маркетинговый ход, а дань традициям. Когда-то выемка на бутылках имела практическую пользу, но сегодня — это шик времени!