Добрый день! Вот уже несколько лет в нашей семье появилась традиция на новый год и рождество подавать на стол штоллен. Спешу поделиться рецептом с Вами.
- сливочное масло 300 гр.;
- мука пшеничная 500 гр.;
- яйцо куриное 2 шт.;
- сахар 250 гр.;
- разрыхлитель 2 ч.л.;
- творог 250 гр.;
- лимон 1 шт.;
- ванильный сахар 1 патек;
- сахарная пудра 100 гр.;
- сухофрукты ( изюм, клюква,
вишня, курага, инжир) 500 гр.;
-соль 1/2 ч.л.;
- ром/ коньяк.
Изюм, клюкву, вишню, курагу и инжир сложить в емкость и залить ромом или коньяком. Оставить настаиваться на 4-6 часов. Перед приготовлением откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость :)
В миске взбить размягченное сливочное масло с сахаром.
По одному, добавить яйца, каждый раз, взбивая массу до однородности.
Добавить творог (творог можно протереть через сито) и перемешать. Добавить цедру лимона и выжать сок половины лимона в тесто, ванильный сахар, соль, половину муки, разрыхлитель и ещё часть муки (грамм 100 муки оставляем на подпыл стола и сухофруктов).
Вымешиваем мягкое, нежное тесто, которое не липнет к рукам.
Крупные сухофрукты нарезать и подпылить мукой, чтобы проще было ввести их в тесто и убрать лишнюю влагу.
Стол подпылить мукой и разминаем наше тесто толщиной примерно 1 см., распределяем по поверхности сухофрукты и сворачиваем в рулет. Затем разминаем - так сухофрукты равномерно распределятся по тесту.
Делим тесто на 2 части и формируем 2 штоллена и выкладываем на противень застеленный пергаментной бумагой. Выпекаем в разогретой духовке при t 170°С 50 минут.
Горячие штоллены щедро смазываем сливочном маслом.
И посыпаем обильно сахарной пудрой для образования сахарной корочки. В таком виде оставляем штоллены до полного остывания.
После остывания заворачиваем в полотенце или пергаментную бумагу и убираем настаиваться на несколько дней, но можно его кушать и сразу.
Приятного аппетита.