Найти тему
Готовим с Галочкой

Рождественский штоллен

Добрый день! Вот уже несколько лет в нашей семье появилась традиция на новый год и рождество подавать на стол штоллен. Спешу поделиться рецептом с Вами.

Ингредиенты:
Ингредиенты:

- сливочное масло 300 гр.;

- мука пшеничная 500 гр.;

- яйцо куриное 2 шт.;

- сахар 250 гр.;

- разрыхлитель 2 ч.л.;

- творог 250 гр.;

- лимон 1 шт.;

- ванильный сахар 1 патек;

- сахарная пудра 100 гр.;

- сухофрукты ( изюм, клюква,

вишня, курага, инжир) 500 гр.;

-соль 1/2 ч.л.;

- ром/ коньяк.

Изюм, клюкву, вишню, курагу и инжир сложить в емкость и залить ромом или коньяком. Оставить настаиваться на 4-6 часов. Перед приготовлением откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость :)

-2

В миске взбить размягченное сливочное масло с сахаром.

-3

По одному, добавить яйца, каждый раз, взбивая массу до однородности.

-4

Добавить творог (творог можно протереть через сито) и перемешать. Добавить цедру лимона и выжать сок половины лимона в тесто, ванильный сахар, соль, половину муки, разрыхлитель и ещё часть муки (грамм 100 муки оставляем на подпыл стола и сухофруктов).

-5

Вымешиваем мягкое, нежное тесто, которое не липнет к рукам.

-6

Крупные сухофрукты нарезать и подпылить мукой, чтобы проще было ввести их в тесто и убрать лишнюю влагу.

-7

Стол подпылить мукой и разминаем наше тесто толщиной примерно 1 см., распределяем по поверхности сухофрукты и сворачиваем в рулет. Затем разминаем - так сухофрукты равномерно распределятся по тесту.

-8

Делим тесто на 2 части и формируем 2 штоллена и выкладываем на противень застеленный пергаментной бумагой. Выпекаем в разогретой духовке при t 170°С 50 минут.

-9

Горячие штоллены щедро смазываем сливочном маслом.

-10

И посыпаем обильно сахарной пудрой для образования сахарной корочки. В таком виде оставляем штоллены до полного остывания.

-11

После остывания заворачиваем в полотенце или пергаментную бумагу и убираем настаиваться на несколько дней, но можно его кушать и сразу.

-12

Приятного аппетита.

Еда
6,93 млн интересуются