Любители чая часто задают вопрос, как же их любимый напиток попал в Россию и обрёл широкую известность. Историю русского чаепития и построение традиций можно узнать в историко-художественном музее, находящимся в Серпухове.
Первые упоминание о чае в русской культуре были обнаружены историками в 12 веке. Анна Васильева Мараева, русская купчиха, на протяжении всей жизни придерживалась старообрядческих принципов и отказывалась пить кофе и чай, привезённый из других стран, считая его «чужеродным». Одним из напитков, употребляемый на постоянной основе старообрядцами был «Русский чай», состоящий в основном из травяных настоев и целебных растений.
Чай, который мы привыкли видеть сегодня имеет длинную и интересную историю. Впервые «чужеродный» чай был привезён в страну из Китая Михаилом Романовым в семнадцатом веке. Широкую популярность напиток обрёл лишь к 19 веку, после чего, вместе с индийскими сортами чая, в 20 веке полностью вытеснил старообрядческий напиток. Таким образом старые обычаи были вынуждены отойти на второй план.
В наше время существуют поклонники старой культуру, которым больше по душе употребление традиционного «Русского чая». Эти поклонники и любители истории пытаются восстановить старые обряды и обычаи русского народа, считая, что современная Россия полностью потеряла культуру своего народа.
Каждый посетитель музея истории и художества в Серпухове имеет возможность пройти мастер класс и самостоятельно приготовить традиционный напиток по рецепту корневых старообрядцев, после чего забрать рецепты домой и готовить напиток своим друзьям и близким.