Твенджан чиге - повсеместно подаваемый и любимый суп в Южной Корее. Разновидностей твенджан чиге огромное множество, неизменным остается только основной компонент - соевая паста твенджан. Но время идет, вкусы приедаются и хочется разнообразия. Совсем недавно в моду вошло помимо пасты твенджан, добавлять красную перцовую пасту кочхуджан, которая придает более интересный вкус блюду. Суп получается наваристым, сытным и острым. И, как бы не банально это звучало, но данный суп просто обязывает поставить рядом пиалку риса.
Ингредиенты:
1. Вода - 1л
2. Соевая паста Твенджан - 3 ст.л
3. Перцовая паста Кочхуджан - 2 ст.л
4. Давленный чеснок - 1 ст.л
5. Красный молотый перец Кочукару (замена на чили или кайенский перец) - 2/3 ст.л (при замене 1/4 ч.л)
6. Сахар - 0.3 ст.л
7. Соевый соус - 1 ст.л
8. Соль - по вкусу
9. Репчатый лук - 100 гр
10. Кабачок - 100 гр
11. Картошка - 120 гр
12. Грибы (любые) - 80 гр
13. Тофу (по желунию) - 200 гр
14. Зеленый лук или лук порей - 2 горсти
Способ приготовления:
1. В кастрюлю наливаем 1 л воды и ставим на плиту, доводим до кипения.
2. Произвольно нарезаем овощи.
3. Тофу режем кубиками. Если тофу не добавлять, то стоит увеличить количество овощей и грибов в суп.
4. Как только вода закипит, добавляем пасты кочхуджан и твенджан. Добавлять лучше всего с помощью маленького сита, ложкой растворяя пасту в воде, процеживая через сито, благодаря чему, не будет комочков.
5. Следом добавляем соевый соус 1 ст.л и 1 ст.л. давленного чеснока.
6. Кладем в бульон наши овощи, за исключением грибов и зеленого лука.
7. Довляем 0.3 ст.л сахара и 2/3 ст.л кочукару (или 1/4 ч.л чили или кайенского перца).
8. Добавляем грибы и тофу. Варим на среднем огне около 10 минут.
9. Когда овощи приготовились, добавляем 2 горсти зеленого лука. Пробуем на соль, если не хватает - солим. Варим еще 2 минуты и выключаем. Суп лучше закрыть крышкой и дать ему немного настояться.
Всем приятного аппетита!
Немного о соевой пасте твенджан.
Произведенная в Корее соевая паста по вкусу будет очень соленой, хоть корейцы к такому вкусу привыкшие, но для иностранцев лучшим вариантом будет корейская соевая паста, где в названии также будет добавлено слово "Мисо", получится Мисотвенджан. Данные соевые пасты более мягкие и менее солёные на вкус. Корейские домохозяйки их тоже часто используют, либо же смешивают корейскую пасту твенджан и японскую пасту мисо, такая комбинация придает супу более приятный привкус.
Подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии!