Правильно приготовленная закваска - залог идеального теста. Как приготовить закваску из свежих дрожжей?
Обычно, помимо свежих дрожжей, берем сахар, молоко и муку (примерный состав: 20 г свежих дрожжей, 1 столовая ложка сахара, 1/4 стакана молока, 3 столовые ложки пшеничной муки). Используйте ингредиенты, указанные в рецепте, но помните несколько правил.
1. Дрожжи должны быть свежими. Старые дрожжи могут не подыматься или, что еще хуже, плохо подыматься. Кажется, что дрожжи подымаются, а степени размножения дрожжей может быть недостаточно.
2. Молоко (или вода в некоторых рецептах) должно быть теплым, но не горячим. Холодное молоко не стимулирует рост дрожжей. А слишком жаркая температура может их убить.
3. Добавленный в закваску сахар предназначен не для изменения вкуса, а для подкормки дрожжей. Не бойтесь добавлять сахар.
4. Муку просеивайте, без комков. Тесто будет легче месить. В рецептах учитывается просеянная мука.
5.Тесто должно подняться примерно через 20 минут. За это время оно должно постоять в теплом месте. Следует помнить, что тесто значительно увеличится в объеме, поэтому вам нужно смешать его в емкости подходящего размера.
6. Тесто следует использовать сразу после подъема. Если дрожжи не поднялись за это время, не используйте это тесто.