Всем привет!
Самые вкусные плоды зимой - это мандарины. Этот невероятный запах ассоциируется с детством, радостью, положительными эмоциями, Новым годом.
Как хорошо, что сейчас можно наедаться ими до отвала в свое удовольствие, они продаются на каждом углу.
А раньше в далеком прошлом мама купит килограмм мандаринов по великому блату, мы их с сестрой съедим, а кожуру положим на батарею, потом сушёные корки грызли и представляли, что это мандаринки.
А ведь кожура действительно очень целебная и содержит в себе огромное количество полезных веществ и витаминов.
После покупки мандарины всегда мою, как и все фрукты, тем более, это актуально в современное время.
Кожуру сушу на подоконнике на бумаге при комнатной температуре или, чтобы быстрей, - на котле. Тогда они за день становятся сухими.
Куда я её использую:
- Крупные кусочки кладу в стеклянную банку и добавляю в чай. Получается вкусный лечебный мандариновый чай.
- Особенно люблю мандариновый порошок. Сушенную кожуру измельчаю в кофемолке и раскладываю в небольшие баночки.
Как же он пахнет!
Добавляю его в тесто вместо ванилина.
- При простуде одну столовую ложку порошка заливаю кипятком и кипячу 5 минут на огне. Немного настаиваю, и можно пить.
- Если завелась моль, раскладываю кожуру в шкафы. Насекомые боятся цитрусового аромата и быстро исчезают.
- Можно кожуру залить кипятком, и получится отличный ароматизатор для дома.
- Или поставить такую тарелку в микроволновую печь для очистки.
- Собираю корки для своего огорода, также как и яичную скорлупу. Раскладываю весной и летом там, где заводятся муравьи и тля.
- Также, если появились мошки на комнатных цветах, кладу рядом сушеную кожуру мандаринов, вредители исчезнут, а приятный запах останется.
Красиво будет смотреться подсвечник, украшенный мандариновой коркой. Для этого подрезаю её ножом посередине, отделяю чайной ложкой, и получается небольшая чашечка, в которую ставлю свечку. Если ещё добавить веточки ели, то чудесный запах намного усилится.
Буду рада, если вы возьмете себе эти идеи на заметку!
Всего Вам доброго!