Салат с кальмаром, огурцом и яйцом
Примерное КБЖУ на 100 грамм:
105 ккал; Б - 11,8 г; Ж - 5,1 г; У - 2,6 г.
Ингредиенты:
- Тушки кальмара - 800 г;
- Куриные яйца C1 - 10 шт;
- Свежие огурцы - 2 шт;
- Крупный репчатый лук - 1 шт;
- Греческий йогурт - 100 г;
- Сахарный песок - 1 ст ложка;
- Уксус - 20 мл;
- Соль и специи по вкусу;
- Соевый соус по вкусу;
- Вода для варки.
Способ приготовления:
Отварить кальмары и яйца
Для начала необходимо отварить яйца, а затем заняться кальмарами. В данном случае для салата используются замороженные тушки кальмара, но если есть возможность купить охлажденные (или вдруг даже свежие морепродукты), конечно лучше воспользоваться вторым вариантом. Кальмары необходимо очистить от шкурки, а затем от внутренностей. Не стоит забывать, что у кальмара есть прозрачный "хребет", его тоже нужно обязательно удалить. Делается это просто. Достаточно окунуть тушку в кипяток, а затем сразу в ледяную воду. От перепада температуры шкурка сама начнет отходить от тушки. Поэтому очистить кальмар будет легко. Аналогично очистить остальные тушки. Теперь осталось отварить кальмары. Если кто-то не знал, то варятся они намного быстрее, чем чистятся. Все кальмары необходимо закинуть в кипящую воду. Проварить ровно 2 минуты. Все, кальмары готовы. Пора их вытаскивать из кастрюли. И это не шутка. Не стоит варить их дольше, иначе кальмар станет "резиновым" на вкус, и салат будет испорчен.
Подготовить лук
Пока кальмары остывают, нужно заняться луком. Очищенный и нарезанный перьями лук необходимо засыпать в любую емкость, затем добавить стакан кипятка, сахар и уксус. Все перемешать. И оставить мариноваться. Для тех кто подсчитывает каждую калорию и не хочет употреблять в пищу сахар, предлагается добавить в салат свежий лук, без маринада. Или же не добавлять лук совсем. Это остается на личное усмотрение каждого.
Нарезаем ингредиенты
Когда отварные яйца и кальмары слегка остыли, лук уже маринуется, можно приступать к нарезке салата. Яйца нарезать соломкой, а затем переложить в емкость для приготовления салата. Огурцы также измельчить соломкой и добавить в емкость к яйцам. Кальмара лучше всего нарезать полукольцами. И высыпать в салатник. Осталось добавить замаринованный лук, предварительно слив воду.
Заправить салат
Теперь салат нужно заправить. В данном рецепте используется греческий йогурт. Но можно заправлять и майонезом, и сметаной по желанию. Все перемешать, а затем посолить или сбрызнуть салат соевым соусом. Это тоже будет вкусно. Приятного аппетита!
Источник: Салат с кальмаром, огурцом и яйцом