Добрый день, любезнейший читатель!
Мои постоянные подписчики знают, что на этом канале я делюсь не только своими проверенными рецептами, но и кулинарными провалами: от глубоких, как Мариинская впадина (хлебный суп), до мелких, таких как тот, о котором сегодня пойдёт речь.
В прошлой публикации ваша покорная слуга презентовала зимний торт. Его вкус меня не впечатлил, однако, по мнению дегустаторов, в количестве трёх человек, торт прекрасен, а я попросту "зажралась". Вполне возможно, не буду спорить.
После приготовления торта у меня остался миндаль, и я решила приготовить очень красивое рождественское печенье, популярное у фуд-фотографов в инстаграме из-за его фотогеничности. Оно называется Linzer cookies — линцерское печенье, родом из Австрии. Линцерское тесто чрезвычайно рассыпчатое: в его составе используется практически в равных пропорциях сливочное масло и мука. Такое соотношение придаёт печенью хрупкость и тающую структуру, которую оценит едок, и с которой (это я знаю сейчас, постфактум) намучается пекарь.
Помимо масла и муки, в тесто кладут молотые орехи - миндаль, фундук или даже грецкий орех, желток, ароматизируют цедрой лимона и ванилью. Некоторые кондитеры добавляют корицу или даже кардамон. Печенье формируют из двух частей, выпеченных до легкой золотистости, а затем соединённых при помощи малинового или смородинового джема. Смотрите, что получилось у меня.
Приготовление несложное, но муторное: масло растереть с сахаром и яйцом, затем добавить сухие компоненты, охладить, раскатать, охладить, вырезать, потом снова охладить и только тогда поставить в духовку.
Это сакральное знание пришло ко мне уже после того, как я отскребала прилипшее тесто от стола. Почему же так вышло? Потому что я не ищу лёгких путей! Вместо того, чтобы, как нормальный человек, прочитать информацию о блюде на родном языке, вашу Олю опять понесло к американским развесёлым кулинарам.
Вот люблю я их позитивную подачу! Рукой махнул - ррраз, два! С убийственными обещаниями гастрономического экстаза, улыбающаяся в тридцать два сверкающих белых зуба тётенька с тщательной укладкой и в красивом фартуке учит тебя печь Linzer cookies. И только в сто двадцать втором комментарии, продравшись сквозь пелену восторгов и похвал, приходит человек, который говорит, ставлю, мол, три звезды и баста! Тесто прилипло к рукам, столу и моей кошке! И только тогда ему поясняют, шо так, мол, мил человек, и так: промеж раскаток тоже тестушко подмораживать надо.
Я до того комментария не дошла, читая рецепт в первый раз. Мне пришлось, перебирая всех святых, пытаться вырезать звёзды в разваливающемся тесте. Меня хватило только на четыре печеньки, как раз, чтобы сделать красивое фото. Из остального теста, не без усилий, я скатала "варенички"-полумесяцы с начинкой из измельчённых фиников. Вот такая вот, друзья, рождественская история.
Рецепт давать не буду, хоть и на вкус и даже на внешний вид получилось симпатично. От греха подальше.
Самый недовольный и незадачливый кулинар Дзена — ваша Оля.