На сегодняшний день прилавки всех магазинов прямо кишат самыми разнообразными сладостями, их не сосчитать! И современных детей сложно удивить каким-то десертом, а десятки лет назад было настоящим счастьем приобрести заветное пирожное «картошка» или же орешки со сгущенкой, а запить это всё дело той самой обычной газировкой из автомата за пару копеек.
Присаживайтесь поудобнее, сейчас будем ностальгировать. И не забудьте сохранить эти самые вкусные и быстрые рецепты!
1. Пирожное картошка!
Это пирожное, пожалуй, одно из самых популярных и любимых советских лакомств! Что это за пирожное в Советском Союзе не знал разве что иностранец. Этот десерт на ура шёл шел к чаю. И когда мамы решали приготовить десерт, их дети с удовольствием к ним присоединялись , ведь как весело лепить «картошки» всем вместе! В магазинах, к сожалению, уже не встретишь того самого вкуса у пирожного. Поэтому нужно готовить самой!
Кто-то даже умудрялся приготовить этот десерт из обычных крошек белого хлеба. Оригинальную же "Картошку" готовили из бисквитной крошки, перемешанной с кремом, а внутри она была белая, посыпанная снаружи какао или же политая шоколадной глазурью.
Делюсь с вами самым простым и быстрым (и, конечно, вкусным) рецептом этого легендарного пироженка! Здесь вам даже не понадобится духовка. А ингредиенты настолько просты, что, возможно, за ними и в магазин идти не придется. У большинства они ожидают своего часа на кухне.
Ингредиенты:
- Печенье (желательно «Топленое молоко») 500 гр.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Какао-порошок – 5 ст.л.
- Сгущенное молоко – 250 гр.
Для крема:
- Сливочное масло – 2 ст.л.
- Пудра сахарная – 2 ст.л.
Как готовить: натираем наше печенько, можно его закинуть в блендер. Пересыпаем в отдельную сухую миску. Добавляем к крошке какао-порошок и все хорошенько перемешиваем. Две столовые ложки из этой кучки отсыпаем в другую миску для обвалки. Дальше растопим и остудим сливочное масло: оно должно быть жидким, но не горячим. Вливаем его в общую массу и перемешиваем до однородного состояния. Теперь добавим сгущенное молоко, желательно делать это в несколько приёмов, добавляя по 3-4 ложки, постоянно перемешивая после каждой порции. Полученная масса должна быть мягкой и очень пластичной. И наконец формируем наши пирожные! Можно звать детей для помощи и их развлечения, или еще кого-нибудь. Тут уже лепите абсолютно как хотите!
Котлетки пока что убираем на минут 10 в холодильник и готовим крем: нужно соединить две столовые ложки сливочного мягкого масла с таким же количеством сахарной пудры и перемешать. Масса готова, и именно ей вы можете украшать пирожные с помощью кондитерского мешочка.
Вкуснятину подавать можно сразу. Но лучше всего поставить его в холодильник хотя бы на часик, чтобы пирожные стали ещё вкуснее и сочнее!
2. Леденцы на палочке
О чупа-чупсах в СССР слышно не было, поэтому дети вовсю лизали леденцы на палочках в виде рыбок и петушков. Когда нынешние родители и бабушки вспоминают об этом лакомстве, для современных детишек приготовление леденцов что-то на уровне магии!
Итак, для приготовления леденцов на палочке необходимо: 6 ложек сахара, 3 ложки воды и 0,5 ложки лимона. Дальше просто смешиваем сахар, воду и лимонный сок в одной миске и ставим на большой огонь. Ждем, пока масса станет однородной и жидкой. После нужно уменьшить огонь и варить карамель примерно 5-7 минут. Не забываем постоянно помешивать! Определяйте готовность карамели по цвету и её тягучести, и если она тянется хорошо, значит еще не готова. Готовность карамели проверяют холодной водой: в ней капля карамели должна стать полностью твердой. Важно массу на огне не передержать, иначе будущий леденец станет горьким.
Заранее подготовьте пергаментную бумагу и деревянные палочки. Готовую карамель выливаем на смазанную растительным маслом пергаментную бумагу, как показано на фото выше. Сразу поместите палочки в карамель, и можно посыпать всё кондитерским конфетти для красоты. После того, как масса застынет, смело отделяйте леденец от пергамента.
Как вариант, есть любимый детский упрощённый вариант на ложечке!
3.Молочные домашние ириски
Ириски «Му-му» - излюбленное советское лакомство. И когда магазинных ирисок достать не получалось, хозяйки готовили конфеты дома. К счастью, дело это совсем не сложное!
Что понадобится?
- 150 гр. сливочного масла
- 1 ст. сахара
- 2 ч. ложки молока
- щепотка соли
Масло нужно размягчить и смешать с остальными ингредиентами в кастрюле. Включаем медленный огонь и доводим смесь до кипения, постоянно помешивая. Варим 10 мин. Когда масса станет приятного золотистого цвета, бегом снимаем ее с огня. Выливаем на противень, ждем, пока остынет. Затем режем на кусочки и подаем к чаю. Усё!
Если хочется сделать вкус ирисок более насыщенным, к смеси добавляем 100 гр. толченых миндальных орехов. Закидываем их в кастрюлю за 5 минут до готовности.
4. Сладкая колбаска
Это лакомство считается самым живучим, ведь до сих пор многие продолжают его готовить. Даже моя мама иногда приглашает меня приготовить этот быстрый, вкуснейший и сытный десерт!
Всё, что нам нужно, это:
- 500 грамм печенья
- 0,5 ст. сахара
- 2 ст. л. какао-порошка
- 0,5 ст. грецких орехов
- 100 г. сливочного масла
Итак, половину печенья измельчаем в крошку, а вторую - ломаем на удобные вам кусочки для начинки. Постепенно смешиваем все ингредиенты: измельченное печенье, мягкое масло, нарезанные грецкие орехи. Перемешиваем до однородной массы и добавляем кусочки печенья. Из получившейся массы формируем колбаску, заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник (можно в морозилку)на ночь. Готово!
Ну что, понравились рецепты? Тогда ставьте лайк на статью и не забудьте приготовить блюда по этим рецептам! Наверняка же слюнки потекли 😏