Сельское хозяйство - одна из основных причин выбросов парниковых газов в результате деятельности человека. Более половины парниковых газов, связанных с поставками продуктов питания, поступает от производства мяса. Это самая сложная часть головоломки, потому что люди очень привязаны к поеданию мяса, и ему нет замены. По крайней мере, до недавнего времени.
Сейчас их много. 3 ноября недалеко от Тель-Авива открылся бургерный ресторан The Chicken. Место имеет довольно обычный вид, за исключением черной стеклянной стены, через которую можно наблюдать людей в лабораторных халатах, перемещающихся между большими резервуарами из нержавеющей стали, называемыми биореакторами. Вот где делают курицу.
Это «культивированная» курица: живые клетки настоящей курицы, выращенные в растворе, который содержит все необходимые питательные вещества и увеличивается в объеме вдвое с каждым днем. Никакого бактериального заражения отходами животноводства, никаких гормонов и антибиотиков для ускорения роста и замедления распространения болезней, никакой земли, используемой для выращивания кормов: нет 130 миллионов кур, забиваемых каждый день.
На данный момент SuperMeat, компания, которая сотрудничает с рестораном, решила продолжать использовать настоящее мясо для своих гамбургеров. Но технически ничто не мешает ей использовать культивированные куриные грудки с текстурой и вкусом настоящих цыплят. На данный момент компания раздает их (только людям, получившим приглашение), а не продает их, потому что израильский регулирующий орган еще не одобрил продажу.
Только производство мяса и молочных продуктов вызывает почти 15 процентов выбросов парниковых газов.
Это время скоро наступит, но им, вероятно, придется еще какое-то время их раздавать, так как приготовление каждого бургера стоит около 35 долларов. Очень высокая цена, но уже ниже, чем триста тысяч долларов за первый культивированный бургер из говядины, созданный в 2013 году. Идо Савир, генеральный директор SuperMeat, считает, что «культивированное» (или, лучше сказать, созданное в лаборатории) мясо: терминология все еще развивается) будет стоить столько же, сколько забойное мясо через шесть или семь лет.
Дела идут быстро. Буквально за день до инаугурации The Chicken американская компания Eat Just получила разрешение властей продавать в Сингапуре свои культивированные «куриные наггетсы», произведенные в биореакторе объемом 1200 литров. Также в Израиле в ноябре Aleph Farms представила свои первые стейки из говядины, выращенные в лаборатории (хотя они предпочитают термин « биофермы »).
Инновация Global Transition Aleph заключается в создании культивированной говядины, имеющей форму и текстуру традиционного стейка (все операторы отрасли могут пройти тест на вкус, так как они производят продукцию из настоящих клеток говядины). Процесс рассчитан на масштабное производство, его всячески запатентовали, а в конце 2022 года произведут тестовый запуск продукта.
Это будет будущее. Все самые многообещающие стартапы привлекают крупные инвестиции от пищевых гигантов, таких как Cargill (крестный отец Алеф). Мы находимся в начале высокоскоростного глобального перехода, по крайней мере, для массового рынка: мы перейдем от выращивания, кормления и убоя крупного рогатого скота, свиней и овец к созданию «культивируемой» версии того же мяса.
Как много времени это займет?
От десяти до пятнадцати лет. Это должно произойти быстро, потому что только на производство мяса и молочных продуктов приходится почти 15 процентов выбросов парниковых газов. Даже если бы гораздо больше людей стали вегетарианцами или веганами, проблема не была бы решена, потому что продукты неживотного происхождения по-прежнему зависят от выращивания на земле, а также потому, что люди очень консервативны в своем рационе.
Так мы спасем Амазонку, где вырубают леса, чтобы выращивать сою, чтобы прокормить скот в мире. Так мы сделаем половину мирового сельскохозяйственного производства устаревшим.
Если на этих землях будет лесовосстановление, мы одним махом решим многие проблемы. Мы также сможем сократить выбросы парниковых газов достаточно быстро, чтобы избежать повышения глобальной температуры более чем на два градуса по Цельсию, что могло бы устроить ад на Земле.
На этом этапе нам останется понять, как обеспечить жизнь примерно миллиарду фермерских семей. Но об этом мы подумаем позже.