Всем известна поговорка:
"Хороша закуска - квашена капустка.
И подать не стыдно, и сожрут не жалко."
А какие ещё овощи можно поставить на праздничный стол?
Закусочный маринованный лук со свёклой
Маринованный лук - прекрасное дополнение к мясу.
У лука после маринования появляется красивый бордовый цвет. В аромате ясно ощущаются нотки специй. Лук пластичный, но в то же время хрустящий. Специфическая луковая горечь исчезает. Свёкла при еде совершенно не чувствуется.
Этот лук можно брать с собой на пикник. Если приготовить его прямо перед отъездом, то к моменту готовности шашлыков лук замечательно промаринуется.
СОСТАВ
500~600г лука
1 очень маленькая свёкла (~100г)
МАРИНАД
1 стакан воды (250г)
50мл яблочного или винного уксуса
2 ст ложки соли (30г)
1 ст ложка сахара (25г)
50г растительного масла
2~3 лавровых листа
15~20 горошин чёрного перца
Маринад
В маленькую кастрюльку налить воду и растительное масло, насыпать соль и сахар, положить лавровые листы и горошины перца.
Довести маринад до кипения.
Снять с огня, влить уксус и оставить остывать до тёплого.
Для того чтобы остывание происходило быстрее, кастрюльку с рассолом можно поставить в холодную воду.
Пока маринад остывает, подготовить овощи.
Свёклу очистить и натереть на средней тёрке.
Лук нарезать тонкими полукольцами.
В 1,5-литровую банку выложить слоями лук и свёклу.
Залить тёплым маринадом. Заливать осторожно, чтобы перец остался в кастрюльке.
Через 10~15 минут лук примять, чтобы он полностью погрузился в маринад.
Оставить мариноваться на 1~2 часа.
Более подробное описание приготовления торта и пошаговые фотографии можно посмотреть на сайте Хорошая кухня https://www.good-cook.ru/salat/salat_309.shtml
Пикантные огурцы с луком и горчицей
Огурцы хрустящие, в меру кислые. Лук хорошо сочетается со вкусом огурцов. Зёрна горчицы ощущаются как маленькие мягкие семечки. Куркума придаёт цвет и остроту, но остроты не слишком много.
Количество уксуса нужно подбирать на свой вкус. У меня закончился домашний яблочный уксус 4-5% и пришлось использовать покупной винный уксус 6%. Уксуса я положила 55 граммов и огурцы получились очень ядрёными. Если нужно, чтобы у огурцов был более мягкий вкус, нужно использовать меньше уксуса.
СОСТАВ
2~3 средних огурца (350~400г)
1 небольшая луковица (50г)
МАРИНАД
200г воды
1 ст ложка соли (15г)
1 ч ложка сахара (8г)
40~50г яблочного или винного уксуса 5-6%
1 ст ложка белых семян горчицы
0,5 ч ложки куркумы
1 лавровый лист
1 ст ложка растительного масла (17г)
Маринад
В маленькую кастрюльку налить воду, уксус и растительное масло. Насыпать соль, сахар и куркуму. Положить семена горчицы и лавровый лист.
Довести маринад до кипения, снять с огня и остудить.
Огурцы нарезать дольками толщиной 4~5мм, лук - тонкими полукольцами.
Положить лук и огурцы в стеклянный контейнер и перемешать. (Пластиковый контейнер использовать не рекомендуется, так как он впитает жёлтый цвет куркумы.)
Залить овощи маринадом. Лавровый лист вынуть и выкинуть.
Закрыть контейнер крышкой и убрать в холодильник как минимум на ночь.
Оптимальный вкус огурцы приобретают через 3 дня маринования.
Хранить огурцы в холодильнике. Срок хранения - 2~3 недели.
Более подробное описание приготовления торта и пошаговые фотографии можно посмотреть на сайте Хорошая кухня https://www.good-cook.ru/salat/salat_299.shtml
Острая маринованная пекинская капуста
Отличная капуста. Острая, хрустящая и очень-очень сочная. По вкусу отличается от белокочанной.
Мне больше всего понравились верхушки листьев. Хоть они не такие хрустящие и сочные, как черешки. Зато они лучше промариновались и стали более однородно-остро-кислыми.
В следующий раз я буду мариновать только верхнюю половину кочана, а низ пущу в щи или пироги.
СОСТАВ
1~2 кочана пекинской капусты (700г~1кг)
МАРИНАД
4~5 болгарских перцев
0,5~1 небольшой стручок острого перца
65~70г 5% уксуса
1 головка чеснока
1~1,5 ч ложки соли (10~12г)
0,5~1 ч ложка сахара (4~8г)
300г воды
Болгарские перцы желательно взять красного цвета.
Перцы (и болгарские и острые), вымыть и очистить от семян.
Взбить в блендере с чесноком, солью, сахаром, уксусом и водой.
Если блендера нет, то пропустить перцы и чеснок через мясорубку с мелкой сеткой, а потом смешать с солью, сахаром, уксусом и водой.
Капусту разрезать вдоль через кочерыжку на 4 части.
Приготовить широкую ёмкость для маринования.
Держа капусту над ёмкостью, немного раздвигать пальцами листья и вливать между ними маринад.
Наливать маринад можно либо ложкой либо прямо из блендера.
Уложить капусту в ёмкость. Остаток маринада вылить сверху.
На капусту положить плоскую тарелку и установить банку с водой.
Оставить капусту на 1~2 дня при комнатной температуре.
Затем, когда капуста станет пластичной и потеряет свой объём, переложить её в меньшую тару.
Например, можно капусту вместе с маринадом положить в п/э пакет, выпустить из него воздух и завязать. Для надёжности завернуть пакет с капустой ещё в 2 пакета.
Убрать капусту в холодильник как минимум на три дня.
Чем дольше простоит капуста в холодильнике, тем она становится вкуснее.
Оптимальное время настаивания - 2 недели.
Более подробное описание приготовления торта и пошаговые фотографии можно посмотреть на сайте Хорошая кухня https://www.good-cook.ru/salat/salat_218.shtml
Ароматные маринованные кабачки
Этих кабачков желательно делать сразу много - во-первых, они пользуются большим спросом у едоков, во-вторых, они хорошо хранятся.
Вкус и запах кабачков можно не описывать - всё ясно из названия и состава. Вкус кисловато-солёный, а аромат чесночно-укропный.
Кабачки перед маринованием можно подготавливать двумя способами - подвялить в духовке или отварить.
В первом случае кабачки получаются более вкусными, а во втором экономится время.
СОСТАВ
1 молодой кабачок (~300г)
1 небольшой зубчик чеснока
укроп
МАРИНАД
1,5мл 70% уксуса
1 ч ложка (не полная) соли
~150г воды
Кабачок вымыть и порезать дольками толщиной 3~5мм.
Противень застелить бумагой для выпечки или фольгой. Если застилать фольгой, то её нужно немного смазать растительным маслом.
Уложить кабачки в один слой.
Поставить в духовку при t=200~220°C на 15~20 минут.
Пока кабачки запекаются, подготовить маринад.
В кипячёной воде (любой температуры от комнатной до кипятка) растворить соль и влить уксус (уксус удобно отмерять медицинским шприцем).
Укроп мелко настричь, а чеснок порезать тонкими дольками или мелкими кубиками.
Готовые дольки кабачков уложить в банку, пересыпая их укропом и чесноком.
Залить рассолом.
Оставить при комнатной температуре до остывания, а затем убрать в холодильник.
Более подробное описание приготовления торта и пошаговые фотографии можно посмотреть на сайте Хорошая кухня https://www.good-cook.ru/salat/salat_184.shtml
Помидоры с зеленью
Даже с зимними парниковыми помидорами закуска получается на отлично. Помидоры равномерно просолились и приобрели вкусный аромат укропа и чеснока.
СОСТАВ
6 шт помидоров среднего размера
пучок укропа
4 дольки чеснока
1,5~2 ч ложки соли
Укроп (без стеблей) мелко нарезать; удобнее настричь ножницами.
Всыпать соль и немного помять толкушкой, чтобы укроп потерял объём.
Чеснок очень мелко порезать. Чеснокодавилку лучше не использовать.
Смешать чеснок с укропом.
Помидоры желательно подобрать одинакового размера, чтобы они просолились одновременно.
Помидоры вымыть, разрезать пополам и вырезать плодоножку.
На разрез половинки помидора положить чесночно-укропную массу и закрыть второй половинкой. Уложить в пластиковую или стеклянную ёмкость.
Выдержать фаршированные помидоры ночь при комнатной температуре или сутки в холодильнике.
Более подробное описание приготовления торта и пошаговые фотографии можно посмотреть на сайте Хорошая кухня https://www.good-cook.ru/salat/salat_166.shtml