Найти тему
Еда на каждый день

Влажный шоколадный торт – самый любимый десерт в нашей семье на все праздники 🍫🍰

Влажный шоколадный торт – это мечта всех любителей шоколада. Его приготовлением мы сегодня и займемся. Самое главное, строго следовать пропорциям и не передержать корж в духовке. Тогда получается пористый и воздушный, но при этом довольно влажный, супер мега шоколадный бисквит. Такой торт даже не нуждается в пропитке и можно есть его как пирог. Но сегодня сделаем праздничный вариант, прослоив сметанно-шоколадным кремом. Обязательно попробуйте приготовить. Рецепт рассчитан на форму диаметром 20 сантиметров.

Ингредиенты (на один корж):

Корж:

  • яйцо 2 шт
  • сахар 3 ст.л.
  • мука 8 ст.л.
  • какао 4 ст.л.
  • кефир 180 мл
  • масло растительное 80 мл
  • сода пищевая 0,5 ч.л.

Крем:

  • сметана 30% 300 г
  • молоко сгущенное 200 г
  • шоколад темный 150 г.

Этапы приготовления:

1. Подготовить все необходимое. Количество продуктов указано для одного коржа, так что, если планируете делать высокий торт, берите сразу все в двойном объеме.

ингредиенты для приготовления влажного шоколадного торта
ингредиенты для приготовления влажного шоколадного торта

2. В просторную удобную миску всыпать муку и какао (просеять), сахар и пищевую негашеную соду. Столовые ложки брать с горкой.

мука, какао, сахар и сода
мука, какао, сахар и сода

3. Перемешать. Влить растительное масло.

растительное масло
растительное масло

4. И кефир.

кефир
кефир

5. Разбить яйца. Все продукты должны быть комнатной температуры.

яйца
яйца

6. Смешать венчиком или миксером до получения однородного теста. Оно довольно жидкое и свободно стекает лентой.

шоколадное тесто
шоколадное тесто

7. Вылить в форму, застеленную пергаментом. Здесь диаметр 20 сантиметров. Смазывать не нужно. Масса сама должна равномерно растечься.

форма
форма

8. Поставить в разогретый духовой шкаф и выпекать на 170 градусах 30-35 минут. Очень важно не передержать, иначе корж начнет подсыхать. Как только заметили на поверхности трещины и деревянная шпажка выходит из центра сухой, пора доставать.

шоколадный корж
шоколадный корж

9. Отделить пергамент, остудить на решетке. Затем завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник хотя бы на 2-3 часа, а лучше на ночь. За это время влага внутри равномерно распределится. Поскольку торт был нужен высокий, выпекались два коржа, но можно ограничиться и одним, просто смазав его кремом или полив шоколадом.

шоколадные коржи для влажного шоколадного торта
шоколадные коржи для влажного шоколадного торта

10. Подготовить все для крема.

крем
крем

11. Выложить в миску жирную сметану и сгущенку.

сметана и сгущенка
сметана и сгущенка

12. Взбить миксером до небольшой пышности. Добавить растопленный и слегка охлажденный шоколад.

шоколад
шоколад

13. Снова включить миксер на пару секунд.

крем в процессе приготовления
крем в процессе приготовления

14. Освободить коржи от пленки, срезать неровные верхушки. Их можно будет использовать для украшения. Распределить часть крема по коржу.

шоколадной корт и крем
шоколадной корт и крем

15. Накрыть вторым. Нанести крем на верх и боковинки торта. Украсить по желанию. Можно покрошить обрезки коржей и обсыпать бока, а сверху полить шоколадом. Шоколадный торт готов, в пропитке он не нуждается, ведь бисквит и так довольно влажный. Приятного аппетита!

шоколадный торт
шоколадный торт