Влажный шоколадный торт – это мечта всех любителей шоколада. Его приготовлением мы сегодня и займемся. Самое главное, строго следовать пропорциям и не передержать корж в духовке. Тогда получается пористый и воздушный, но при этом довольно влажный, супер мега шоколадный бисквит. Такой торт даже не нуждается в пропитке и можно есть его как пирог. Но сегодня сделаем праздничный вариант, прослоив сметанно-шоколадным кремом. Обязательно попробуйте приготовить. Рецепт рассчитан на форму диаметром 20 сантиметров.
Ингредиенты (на один корж):
Корж:
- яйцо 2 шт
- сахар 3 ст.л.
- мука 8 ст.л.
- какао 4 ст.л.
- кефир 180 мл
- масло растительное 80 мл
- сода пищевая 0,5 ч.л.
Крем:
- сметана 30% 300 г
- молоко сгущенное 200 г
- шоколад темный 150 г.
Этапы приготовления:
1. Подготовить все необходимое. Количество продуктов указано для одного коржа, так что, если планируете делать высокий торт, берите сразу все в двойном объеме.
2. В просторную удобную миску всыпать муку и какао (просеять), сахар и пищевую негашеную соду. Столовые ложки брать с горкой.
3. Перемешать. Влить растительное масло.
4. И кефир.
5. Разбить яйца. Все продукты должны быть комнатной температуры.
6. Смешать венчиком или миксером до получения однородного теста. Оно довольно жидкое и свободно стекает лентой.
7. Вылить в форму, застеленную пергаментом. Здесь диаметр 20 сантиметров. Смазывать не нужно. Масса сама должна равномерно растечься.
8. Поставить в разогретый духовой шкаф и выпекать на 170 градусах 30-35 минут. Очень важно не передержать, иначе корж начнет подсыхать. Как только заметили на поверхности трещины и деревянная шпажка выходит из центра сухой, пора доставать.
9. Отделить пергамент, остудить на решетке. Затем завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник хотя бы на 2-3 часа, а лучше на ночь. За это время влага внутри равномерно распределится. Поскольку торт был нужен высокий, выпекались два коржа, но можно ограничиться и одним, просто смазав его кремом или полив шоколадом.
10. Подготовить все для крема.
11. Выложить в миску жирную сметану и сгущенку.
12. Взбить миксером до небольшой пышности. Добавить растопленный и слегка охлажденный шоколад.
13. Снова включить миксер на пару секунд.
14. Освободить коржи от пленки, срезать неровные верхушки. Их можно будет использовать для украшения. Распределить часть крема по коржу.
15. Накрыть вторым. Нанести крем на верх и боковинки торта. Украсить по желанию. Можно покрошить обрезки коржей и обсыпать бока, а сверху полить шоколадом. Шоколадный торт готов, в пропитке он не нуждается, ведь бисквит и так довольно влажный. Приятного аппетита!