Ну, что мои дорогие читатели, вот мы и докатились...докатились до многими любимой темы, как в прямом так и в переносном смысле этого слова. Каждый сам себе голова, поэтому пить или не пить вопрос риторический! Главное - всему должна быть мера. Я не в смысле тары (шутка!). Думаю, что тема географии алкогольных напитков будет интересна как людям пьющим, так и им завидующим....(опять, конечно же, шутка!)!
У каждого народа есть свои вкусовые традиции, касаются они, естественно, и такого противоречивого продукта, как алкоголь. Однако, редко в какой еще стране мира можно найти столько заслуг приписываемых одному и тому же человеку, как монгольскому основателю государства Чингисхану. Проверить, правда это или вымысел, что именно он привил монголам почитание собственных алкогольных напитков уже ни кто и никогда не сможет, да и смысла особо спорить по этому поводу нет!
На весь мир с незапамятных времен известен монгольский традиционный напиток - кумыс, основой которого есть молоко. Однако, не все знают, что кроме кумыса, молоко еще является основой спиртных напитков, таких как арак и архи.
"Молочный священный пот"
Арак известен у многих народов, рецептура его отличается, но есть веские основание предполагать, что время происхождения одно - время объединения этих стран в Золотую Орду, так как производство арака распространено как раз в этих регионах. Ближний Восток, Юго-Восточная и Центральная Азии используют при изготовлении этого спиртного все, что только могут: рис, виноград, финики, сок пальмы и т.д. Но только монголы отличаются оригинальностью и верны своим национальным традициям, так они используют при изготовлении арака - молоко.
Настоящая крепость арака на родине Чингисхана должна быть не более тридцати градусов, а основой есть перебродившее кобылье молоко, то есть кумыс. Путем перегонки слабоалкогольного молочного продукта пяти - шести градусов получают дистиллят.
На право считаться родиной арака претендует Ирак, однако исторически доказанных фактов, подтверждающих это нет.
Да Бог с ним, кто является родиной этого напитка не столь важно, главное, что он имеет отличный от многих вкус, запах и что не маловажно создан, в монгольском варианте, на основе считающегося целебным кумысе. Название арак переводится как потеющий, что в первую очередь относится не к человеку, а к процессу дистилляции, при котором напиток стекает небольшой струйкой и капает как капли пота. В одной из работ Марко Поло, известного своим визитом к монгольским ханам путешественника, арак назван как "священный пот" и очень ярко описаны вкусовые отменные качества монгольского напитка.
Однако, с каждым годом в Монголии все меньше и меньше производят арак, так как больше переходят на "больше градусные" напитки, такие как например водка.
Чисто монгольская водка
Монгольская водка называется архи, и согласно древним традициям чашу с этим напитком передают по кругу друг другу для скрепления связей всех присутствующих гостей. Основа архи - это айран слабоалкогольная брага из молока кобылиц, которому дают прокиснуть, и к нему добавляют простоквашу и специальную закваску. После недельного брожения, получается напиток, который является основой для архи. Из ста литров айрана выходит всего лишь десять литров готового архи. Что интересно, не смотря на своих почти сорок градусов крепости, при употреблении алкоголь почти не чувствуется, а мягким вкусом напоминает не очень жирное молоко. Людям неподготовленным, так сказать, это может сыграть плохую службу. Поэтому с архи надо быть осторожным, так как хмелеешь очень быстро и что хуже всего незаметно.
Ко всему прочему эту водку пьют сами монголы подогретую и с небольших пиал. Часто архи используется в обрядах шаманов, поэтому к своему национальному напитку потомки Чингисхана относятся с должным уважением. Однако, как и в случае с арыком, архи последнее время уступает свои позиции более дешевым и простым в изготовлении пшеничным сортам водки. Монгольское правительство взялось восстановить былое величие своих исторических традиционных алкогольных напитков и уже есть движения в этом направлении. Стоит надеяться, что не пропадет еще одна национальные реликвии этой степной бескрайней страны, которые по праву носят названия местные напитки!
Уважаемые читатели, а кто из вас пробовал монгольские арак или архи? Поделитесь, не будьте жадинами, своими впечатлениями?