На мой вопрос про выбор вин все сразу говорят: Шампанское. Потом задумываются и продолжают: а вот дальше не знаю еще.
Думаю, что многие из вас тоже находятся в некоторой растерянности. И есть от чего. У новогоднего меню есть несколько важных особенностей, которые обеспечивают нам головную боль. Либо до праздника при выборе вина, либо после праздника от неправильного выбора вина.
- На столе обязательно должно быть игристое вино. Шампанское, Кава, Просекко, в общем, любое игристое. И все его обязательно выпивают, минимум один бокал. Очень часто его выпивают не первым. Традиция проводить старый год не предполагает обязательного игристого.
- Обычно на новогодний стол мы собираем очень разнообразное меню. В нем есть и рыба, и мясо, и морепродукты, и овощи, и фрукты.
- А есть еще и такие блюда, которые с вином вообще сложно представить. Например, холодец. Или винегрет. Так и просится крепкое что-то.
Чувствуете, к чему я веду? В Новый год практически невозможно не смешать разные напитки. Невозможно даже соблюдать правильный порядок подачи напитков. В винном этикете есть правило дегустации: от легких к плотным, от менее алкогольных к более. Так вы сможете попробовать разные напитки без большого вреда для самочувствия. В Новый год все складывается против этого правила.
Что делать? Чем сопровождать новогоднее застолье?
Вариантов три:
- Пить минералку, соки и компот. Самый здоровый способ поужинать на праздник.
- Не заморачиваться. Купить как обычно, а там как пойдет. Рассольчик с утра 1 января - такая же новогодняя традиция, как и холодец.
- Подобрать новогодний винный сет. И встретить Новый год вкусно, с удовольствием, ни в чем себе не отказывая. А наутро помнить все и не болеть.
Какой вариант ваш? Напишите в комментариях, что выбираете и почему.
Если вы решите собрать свой первый новогодний сет, то у меня есть для вас полезные рекомендации.
- подберите четыре бутылки вина: игристого 2 бутылочки (или одну 0,75, а вторую 0,375), красное, крепленое. Так вы будете готовы ко всему.
- игристое вино берите белое, не сладкое. В крайнем случае полусладкое, а лучше - брют. Тогда оно подойдет ко всем блюдам с рыбой, морепродуктами, овощным салатам, бутербродам с икрой, молодым сырам. Проводы старого года тоже делайте под игристое.
- мясные блюда подавайте на стол второй переменой, когда все легкое уже попробовали. К ним подойдет красное вино.
- к десертам конечно подойдет крепленое вино. Да и вообще, завершить праздник мадерой или хересом - это прекрасно.
- не стремитесь полностью выпить все вина. Ориентируйтесь лучше на еду. Захотели мяса - закупорили и убрали в холодильник игристое, откупорили красное.
А что же делать с холодцом, оливье, винегретом, селедкой под шубой?
- холодец - красное австрийское из сорта Цвайгельт
- оливье - белое игристое из сорта Шардоне
- винегрет и селедка под шубой - полусухой Рислинг
Как выбрать вина к мясным блюдам?
К разным видам мяса и к разным способам его приготовления подходят разные вина. И даже соус может полностью изменить сочетаемость еды и вина. Вам поможет мой ВиноБот. Это бесплатный чат-бот в Телеграм и Вайбере. Не нужны никакие регистрации или ваши данные. Просто заходите, выбираете мясо и способ приготовления, получаете рекомендацию по подходящим винам. Есть и раздел, где я собираю скидочные предложения от разных магазинов, чтобы вы могли покупать вино с хорошей экономией. Заходите в ВиноБот, выбирайте вкусные вина к новогоднему столу!
Друзья, с наступающим Новым годом! Обещаю и в следующем году радовать вас полезными материалами про вино и винную культуру. Поддерживайте канал: ставьте лайки, подписывайтесь, делитесь с друзьями. Пусть 2021 будет вкусным и безопасным.
*И помните, только умеренная доза превращает вино в удовольствие!