Книга
Авторы: Алина и Паулина Федак
"Фирма Алеся"
Москва 1992
Гвоздика - приправа, которая употребляется при приготовлении компотов, фруктовых супов (перед подачей на стол вынуть); добавляется в различные маринованные фрукты и овощи, а в молотом виде используется при выпечке пряников и другой ароматизированной сдобы.
Корица - в виде палочки кладется в компоты, маринады и фруктовые супы (перед подачей на стол ее надо вынуть). Молотую корицу кладут в некоторые пироги (особенно с яблоками), в сладкий рис и другие десерты, а также в пряники и другую ароматизированную сдобу.
Мускатный орех - небольшое количество натертого на мелкой терке ореха кладут в супы, в овощные блюда под белым соусом, в различные клецки, мясные блюда, паштеты, в фарш из мяса птицы (например, из индейки). Многие любят добавлять мускатный орех также в маринованные огурцы, в компот и даже в варенье.
Ваниль - приправа, которую называют "королевой пряностей", правда, в настоящее время ее потеснил на престоле искусственный ванилин, хотя почитателей у настоящей ванили все еще очень много. Иногда продается в виде кусочков коры ванильного дерева длиной в несколько сантиметров. Ваниль кладут в кипящий соус, в варенье (особенно в яблочное и крыжовенное), в различные десерты. Когда блюдо готово, палочку ванили вынимают и хранят в герметической емкости, засыпав ее сахарным песком, который воспринимает ванильный аромат. Истолченная в ступке вместе с сахаром, ваниль добавляется в сдобное тесто, ее нужно обязательно добавить в пирог с творожной массой, она кладется в различные сладкие блюда, кисели, кремы, взбитые сливки и т. д. Вместо настоящей ванили можно пользоваться ванильным сахаром (содержащим искусственный ванилин) или ароматической ванильной эссенцией.
Лимонная и апельсиновая цедра - лимон или апельсин тщательно вымыть, обдать кипятком, а затем "побрить" теркой с мелкими отверстиями. Стертую кожицу хранят, засыпав ее сахаром, добавлять ее можно в сдобу, в десерты (в этом случае ваниль не нужна). Лимонный или апельсиновый аромат можно также получить, используя соответствующую ароматическую эссенцию. В продаже бывают также разные другие эссенции; пользоваться ими нужно осторожно, никогда не доводя до "борьбы" ароматов. Правильный принцип очень прост: один пирог или десерт - один аромат.
Внимание; все без исключения ароматические вещества легко выдыхаются и легко воспринимают посторонние запахи. Их следует хранить в герметически закрывающихся емкостях!