Найти в Дзене
Из жизни Слонов

Чем питались ополченцы в Славянске. Блокпост на гаражах

Все, что я пишу в статьях: я пережил, видел, чувствовал лично. Мысли мои. Чувства тоже. Мораль в некоторых статьях есть. Нравится она читающему или нет — не суть.

В 2014 году, в Славянске, с питанием у ополченцев было по-разному. Не в «подальше от начальства — поближе к кухне» дело. С голоду никто не пух, но и не жировали. В организации была проблема.

Тушняка, Мивины, кофе, сахара было достаточно. Не прям — от пуза, но хватало. А вот с горячим было сложно. Те бойцы, которые находились возле штаба, питались в основном в «Идиллии» и... забыл название второй кафешки. Не был — вот и забыл :). По рассказам едавших, все было вполне пристойно: первое, второе и компот :).

Со временем «бывалые» заметили, что порции стали меньше, мяса в блюдах тоже. Было проведено разбирательство, и шеф-повар поехал копать окопы. Воровал собака. Достойно отбыл наказание, не зацепило, не сбежал и вернулся к своим обязанностям — кормления бойцов.

Блокпост на Мира (на гаражах) до конца июня был без стабильного снабжения «горячим». Иногда привозили термосы с супом или борщом из города, иногда — нет. Опять-таки, людей прибывало, а отвесить на всех — бывали заминки.

Выделенного бойца на должность повара у нас не было. Иногда варили макароны или кашу. А в основном — сухпай. Тушняк был двух видов: куриный и свинячий. Из поросятины было мало, поэтому исполняющий роль старшины ныкал банки. Не прям: ныкал-ныкал, а убирал подальше и поглубже в ящик.

Но довольствие выделялось не только тушняком, а и крупами, мясом, маслом подсолнечным. То есть можно и надо готовить. Помогли две девчонки из местных.

Старшина сгружал им продукты, они готовили. По «свистку» к ним отправлялась машина и забирала кастрюли с первым, вторым и что там еще приготовили.

Куховарили девочки вкусно, сытно, по-домашнему. Низкий поклон им за это.

Когда снаряды нациков с Карачуна раздолбали подстанцию и обесточили холодильники, и нам «прибыло».

Никогда не забуду сардельки... Только с голодухи после ночного дозора можно было такую фигню есть. Соленые, воняют селитрой. При попытке сварить вода открашивается в гламурно розовый цвет. Пожарить? Расползаются по сковородке. Но голод не тетка — лопали :).

Еще привозили из обесточенных холодильников мясо. Полутуши. Нам доставались (может командир любил) говяжьи. Что можно придумать? Сварить, пожарить? Нифига — шашлык. Сам процесс описал здесь.

Иногда перепадало и сладенького. Какие-то печеньки, конфетки, сгущенка.

Такое количество людей, как было в ополчении Славянска, прокормить не просто, но справлялось начальство.

Еда
6,93 млн интересуются