Делюсь секретами и советами по запеканию самого вкусного праздничного гуся.
Как подготовить гуся к запеканию
Любой продукт нужно предварительно подготавливать. И гуся тоже. Это не очень сложно, но требует много времени — иногда пару дней.
Важно! Гуся покупают заранее, а не в день готовки.
Замороженного нужно обязательно разморозить и не в горячей воде. Делается это на нижней полке холодильника, на что уйдет сутки или больше.
Еще один важный момент — проверить тушку на наличии остатков перьев и удалить их все. Срезать шею с кожей, кончики крыльев и жир из брюшка. Убрать потроха и лапки, если они вложены в птицу.
Многие советуют прокалывать кожу спицей или ножом на грудке и ножках.
А в некоторых деревнях до сих пор делают вот так: кипятят в большой кастрюле воду и в кипяток опускают на 1-2 минуты гуся сначала со стороны шеи до половины, а затем со стороны хвоста, также на минуту-другу.
Затем тщательно нужно обсушить птицу чистым полотенцем как изнутри, так и снаружи.
Дальше берется крупная соль — из расчета 1 чайная ложка на килограмм веса птицы и немного черного молотого перца. Полученной смесью надо натереть гуся снаружи и внутри. Нет, это не все!
Гусика нужно выложить в таз или ведро и вынести на холод на 1-3 дня (а если есть возможность подвесить, то лучше подвесьте).
Для чего это нужно? Чтобы высохла кожа — и при запекании стала золотистой и хрустящей. И чтобы гусиное мясо «дозрело», то есть размягчилось.
Как нафаршировать гуся
Гусей можно фаршировать чем угодно.
Моя любимая начинка — кислая капуста или яблоки. Многим нравится рис с изюмом и черносливом, есть любители айвы или лимонов. Также некоторые используют гречку или начинку для индейки: белый хлеб, печень, оливковое масло, приправы. Иногда орехи.
Нафаршировать гуся правильно — это значит хорошо и верно наполнить тушку начинкой. Делается это примерно на две трети объема брюшка, а иногда даже меньше.
Важно! Надо стараться укладывать начинку так, чтобы масса ее оставалась рыхлой.
Фокус в том, что если нафаршировать гуся плотнее, то начинка при запекании будет расти и в итоге, она из него вылезет и вывалится. Вид будет не очень. А зачем начинка в таком случае нужна?
Важно! Фаршируют гуся непосредственно перед тем, как ставить его в духовку. Иначе он испортится.
Зашивать или нет, вот в чем вопрос. Зашивать! Правильно зашить гуся — это значит сшить брюшко так, чтобы хирургу было противно смотреть.
Нужна толстая нитка и шьем крупными стежками плотненько, чтобы потом было проще эту нитку вытаскивать. Можно, конечно, зафиксировать кожу деревянными зубочистками, но шитье эстетичнее и начинка за ним надежнее держится.
Важно! Связывать ножки крест-накрест, чтобы не торчали в разные стороны лучше сразу после фаршировки и зашивания.
Как правильно запекать гуся в духовке
Разогреть духовку до максимума (220-240 градусов). Взять противень с высокими бортами и установить в нем решетку.
В противень влить воду слоем около 1 сантиметра (чтобы жир не горел, это очень удобно). Уложить гуся на решетку, уже нафаршированного и зашитого.
Важно! Гуся сначала надо укладывать грудкой вниз.
Поставить всю конструкцию в разогретую духовку, в самый центр, закрыть дверцу и оставить минут на пятнадцать. Затем температуру духовки надо уменьшить до 160 градусов и осторожно, чтобы не обжечься, перевернуть гуся грудкой вверх.
Запекать 1,2-3 часа, в зависимости от размера птицы. Можно поливать гуся жидкостью из противня. Сок из готовой птички должен быть прозрачным.
Важно! Над держать наготове большой лист фольги и если гусь начнет подгорать, быстро накрыть его этим листом.
Вот и все секреты. Вкусного и румяного вам гуся!
Понравилась статья?
Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём"
Вам не сложно, а мне приятно :)))
Спасибо, что дочитали до конца!