Народ, всем привет. Сегодня хотелось бы вспомнить про наши мышцы кора, мышцы брюшного пресса и в общем, про весь рельеф нашей талии в целом. Я думаю, что после новогодних праздников это наиболее актуально, и тысячи людей, встав на весы 2-го января (1-го точно никто не решился), сразу вспомнили и про отжимания, и про подтягивания, и особенно про скручивания. Самые стойки отправились в тренажерный зал, сгонять то, что нажито за пару дней легкой жизни, ну а остальные принялись толкать пол в домашних условиях в перерывах между новогодними фильмами и сериалами.
Правда, сразу хочу вас огорчить, что работа над своим прессом никак не поможет вам избавиться от последствий салата оливье и бутербродов с колбасой, если только заставит вас как следует попотеть и сжечь пару лишних калорий. Но этого, конечно, будет недостаточно, и нужна либо полноценная силовая тренировка, направленная на все тело, либо пару недель усиленных продолжительных кардио.
Поэтому, когда мы говорим о рельефе вашего пресса и мышцах кора, мы, конечно, подразумеваем, что до этого вы полноценно подсушились и избавились от лишнего веса, а точнее, уменьшили процент подкожного жира. У нас была статья на тему «как измерить свой процент подкожного жира в домашних условиях", если вы еще не видели, то обязательно просмотрите. Однако это не означает, что, если вы на массе и у вас есть лишний жирок, эти упражнения не для вас. Нет, ни в коем случае, их нужно выполнять и включать в свою программу тренировок, просто результат вы увидите только после полноценной сушки.
Итак, для тех, кому надоели всякого рода скручивания и подъемы ног, есть отличное упражнение на косые мышцы живота, мышцы кора, а также на прямую мышцу живота, ваш пресс, для его детальной проработки и рельефа. Это упражнение выполняется со штангой, со свободными весами, и скамья вам не нужна. Техника выполнения упражнения довольно проста:
- возьмите гриф от штанги и на одну сторону оденьте пару блинов (вес, естественно, вы подберете в последствии под свои силы).
- второй конец штанги поместите в угол комнаты или уприте в стойку любого тренажера, но так, чтобы он был закреплен и не ходил в разные стороны.
- соответственно, по итогу, мы получим, что один конец грифа (который без веса) уперт в угол, а второй конец с весом поднят вами над полом.
- вы должны взять конец грифа так, чтобы он был поднят над уровнем ваших плеч, а точнее, «положить» его на согнутой руке рядом со своим плечом с любой стороны вашего тела, придерживая второй рукой.
- далее, на выдохе, мы переносим вес штанги на другую руку к другому плечу, причем стараемся максимально дальше отвести конец грифа от плеча в сторону. Если прозе объяснять, то мы просто перекидываем конец грифа с одной стороны вашего тела на другую.
- при этом, что самое важно, вы стоите ровно, ноги на ширине плеч, корпус стоит ровно и неподвижно. И при выполнении упражнения вы стараетесь как модно меньше скручивать ваше тело или наклонять его в сторону, сопротивляетесь повороту плеч, и гасите инерцию.
В этом и заключается суть данного упражнения. Оно работает на «сопротивление», на антиротацию вашего тела. При этом, казалось бы, вся работа происходит где-то сверху, где-то на уровне ваших плеч, но при этом основную нагрузку испытывает мышцы кора, которые стараются не дать «согнуться» вам в талии, мышцы брюшного пресса, которые не дают телу «развернуться» в сторону нагрузки.
Плюсом данного упражнения будет еще и работа ваших дельт, рук, спины, а также возможность прогрессии весов. Главное, что нужно понять в данном упражнении, это прочувствовать свои мышцы пресса, кора, сопротивляться за счет них инерции, гасить ее, не поворачивать тело на сколько сможете, стараться держать корпус прямо. Попробуйте в следующий раз включить его в свою тренировочную программу и возможно, это упражнение, останется там надолго.