Впервые этот ароматный восточный суп я отведала в гостях у дяди в Ташкенте. Приехав в гости из далекой Сибири, меня поразило не только обилие спелых, сочных фруктов в саду, но и разнообразие восточной кухни с ее пряностями, свежей зеленью, разноцветной магией вкуса. Ташкент - город хлебный и необычайно хлебосольный, там тепло и там любят гостей...
Вечером мы садились ужинать за стол - дастархан, весь украшенный цветистой резьбой, который стоял во дворе. И под сенью виноградной лозы вкушали восточные блюда: плов, лагман, вкусные узбекские лепешки и, конечно, разнообразные восточные сладости.
И вот в один из вечеров дядя нас угостил собственноручно приготовленным супом "Шурпа". А днем я наблюдала, как он его готовил. Сам природный русак, он в тюбетейке и в узбекском халате так легко и самозабвенно готовил это блюдо, что кривой узбекский нож-пчак так и летал в его руках...
Вкус "Шурпы" настолько меня тогда впечатлил, что по прошествии времени, поискав и попробовав разные варианты его приготовления, сделала свой выбор именно на этом рецепте. И неспроста: очень уж вкус этой "Шурпы" напоминает мне ту, ташкентскую из детства.
Суп "Шурпа"
Ингредиенты
- Говядина (или баранина) - 800 г
- Лук репчатый - 2 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Перец болгарский - 2 шт.
- Помидоры - 2 шт.
- Картофель - 5 шт.
- Чеснок - 4 зубчика
- Томатная паста - 3 ст. л
- Соль - по вкусу
- Перец горошком - 10 шт.
- Лавровый лист - 4 шт.
- Кинза
Приготовление
- В кастрюлю наливаем 2,5 л воды, ставим на огонь. Мясо (у меня сегодня говядина) режем на средние кусочки, отправляем в кастрюлю вариться.
2. Лук порезать и обжарить в сковороде до золотистого цвета.
3. Пока поджаривается лук, подготавливаем овощи: режем кубиками помидоры, а перец и морковь средними по размеру кусочками.
4. Добавляем к обжаренному луку в сковороду овощи, томатную пасту.
5. Для тушения овощей добавляем бульон из кастрюли, где варится мясо. Бульона наливаем столько, чтобы овощи были прикрыты. Закрываем крышкой. Тушим 30 мин.
6. Мясо варится и овощи тушатся.
7. Почистим картошку, нарежем её брусочками.
8. В кастрюлю отправляем картофель и после тушения овощи. Солим по вкусу, добавляем лавровый лист, перец горошком и варим суп до готовности картофеля.
9. И заключительный аккорд: мелко рубим зубчики чеснока, режем кинзу.
10. Суп "Шурпа" готов.
Снимаем с огня. Добавляем чеснок и кинзу. Закрываем крышкой кастрюлю - пусть настоится, "потомится".
Подаем суп со сметаной.
Моими домашними отмечено, что сегодня шурпа вкусная, назавтра - очень вкусная, а если чуток её останется на послезавтра - обалденно вкусная!
А какие Вы любите супы?
Спасибо, что прочитали мою статью!Буду рада Вашим и лайкам, и комментариям! 👍
А чтобы не пропустить новые рецепты, подписывайтесь на мой канал !
#еда #вкусная еда #простые рецепты #рецепты #кулинария