Найти тему
ВкусоШествие.ру

Узбекский наваристый, сытный суп "Шурпа" - нескромное обаяние Востока

Оглавление

Впервые этот ароматный восточный суп я отведала в гостях у дяди в Ташкенте. Приехав в гости из далекой Сибири, меня поразило не только обилие спелых, сочных фруктов в саду, но и разнообразие восточной кухни с ее пряностями, свежей зеленью, разноцветной магией вкуса. Ташкент - город хлебный и необычайно хлебосольный, там тепло и там любят гостей...

Вечером мы садились ужинать за стол - дастархан, весь украшенный цветистой резьбой, который стоял во дворе. И под сенью виноградной лозы вкушали восточные блюда: плов, лагман, вкусные узбекские лепешки и, конечно, разнообразные восточные сладости.

И вот в один из вечеров дядя нас угостил собственноручно приготовленным супом "Шурпа". А днем я наблюдала, как он его готовил. Сам природный русак, он в тюбетейке и в узбекском халате так легко и самозабвенно готовил это блюдо, что кривой узбекский нож-пчак так и летал в его руках...

Вкус "Шурпы" настолько меня тогда впечатлил, что по прошествии времени, поискав и попробовав разные варианты его приготовления, сделала свой выбор именно на этом рецепте. И неспроста: очень уж вкус этой "Шурпы" напоминает мне ту, ташкентскую из детства.
Суп "Шурпа"
Суп "Шурпа"

Суп "Шурпа"

Ингредиенты

  • Говядина (или баранина) - 800 г
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Перец болгарский - 2 шт.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Картофель - 5 шт.
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Томатная паста - 3 ст. л
  • Соль - по вкусу
  • Перец горошком - 10 шт.
  • Лавровый лист - 4 шт.
  • Кинза
Ингредиенты
Ингредиенты

Приготовление

  1. В кастрюлю наливаем 2,5 л воды, ставим на огонь. Мясо (у меня сегодня говядина) режем на средние кусочки, отправляем в кастрюлю вариться.

2. Лук порезать и обжарить в сковороде до золотистого цвета.

Обжариваем лук, мясо готово к варке
Обжариваем лук, мясо готово к варке

3. Пока поджаривается лук, подготавливаем овощи: режем кубиками помидоры, а перец и морковь средними по размеру кусочками.

 Овощи к тушению
Овощи к тушению

4. Добавляем к обжаренному луку в сковороду овощи, томатную пасту.

Овощи с луком и томатной пастой в сковороде
Овощи с луком и томатной пастой в сковороде

5. Для тушения овощей добавляем бульон из кастрюли, где варится мясо. Бульона наливаем столько, чтобы овощи были прикрыты. Закрываем крышкой. Тушим 30 мин.

Тушение овощей
Тушение овощей

6. Мясо варится и овощи тушатся.

-7

7. Почистим картошку, нарежем её брусочками.

Картофель брусочками
Картофель брусочками

8. В кастрюлю отправляем картофель и после тушения овощи. Солим по вкусу, добавляем лавровый лист, перец горошком и варим суп до готовности картофеля.

Суп варится
Суп варится

9. И заключительный аккорд: мелко рубим зубчики чеснока, режем кинзу.

Кинза с чесночком
Кинза с чесночком

10. Суп "Шурпа" готов.

Снимаем с огня. Добавляем чеснок и кинзу. Закрываем крышкой кастрюлю - пусть настоится, "потомится".

Подаем суп со сметаной.

Суп "Шурпа" готов
Суп "Шурпа" готов
Моими домашними отмечено, что сегодня шурпа вкусная, назавтра - очень вкусная, а если чуток её останется на послезавтра - обалденно вкусная!

А какие Вы любите супы?

Спасибо, что прочитали мою статью!Буду рада Вашим и лайкам, и комментариям! 👍

А чтобы не пропустить новые рецепты, подписывайтесь на мой канал !

#еда #вкусная еда #простые рецепты #рецепты #кулинария

Супы
578,6 тыс интересуются