Найти тему

Грибы можно косой косить, когда сезон наступает

Когда дом покупал, было мне обещано 😀, что места тут грибные - когда сезон придёт. Поверил. Не обманули.

Лето-осень 2019. Грибы

Самые первые грибы, которые я нашел. Еще не сезон был, как я понял. На фото полторашка лимонада - для масштаба, чтобы размер грибов был понятен.

Хотя, честно говоря, это была замануха! Обман. Не встречал я больше таких больших грибов 😁 Вот этого одного хватило на "раз пожарить, два раза поесть". Но обычно все-таки более мелкие грибы.

Первые грибы. Июль 2019.
Первые грибы. Июль 2019.

Вообщем, есть очень хорошая примета. Если в лесу нет даже мухоморов, то съедобные грибы можно не искать. А если мухоморов много? Тогда срочно в лес по грибы! Найдешь съедобные, к гадалке не ходи.

Маслята если уж и встречаются, то сразу целыми семейками. Иногда даже десятками в одном месте.

Семейка маслят
Семейка маслят

Останавливаешься около такого семейства. И начинаешь их не торопясь обрабатывать 😀 Я срезаю отдельно каждый гриб. Слежу, чтобы на ножке не было ни песка, ни грязи. Они попадут если, потом не избавишься.

И со шляпок снимаю, по возможности, всякую траву, иголки, землю... Поэтому всё получается неторопливо.

Вторая семейка маслят
Вторая семейка маслят

Подберезовики и подосиновики обычно растут поодиночке, хотя тоже могут расти группами. Не столь большими, как маслята.

-5

При таком обилии грибов основная проблема - это не жадничать. То есть, вовремя остановиться. Ведь чем больше соберёшь - тем дольше обрабатывать. Если вовремя не обработаешь, то они могут испортиться. Поэтому надо брать грибов столько, сколько тебе надо. Пожарить сейчас, обработать "на потом". Почистить на сушку.

А однажды нашел парочку зонтиков. Даже до леса дойти не успел. На опушке, около дороги - растут, красуются!

Ну я ж не мог мимо пройти 😁 Сфоткал, срезал, забрал. Товарищу скинул фото. Он звонит, чуть не в истерике "ты что, это поганки, не ешь ни в коем случае!!!!!!!!!!". Послал его в гугл, читай про зонтики, говорю. Может и смотрятся, как поганки. На чей-то взгляд. Но в то же время грибы съедобные.

Зонтики
Зонтики
Один из зонтиков крупным планом.
Один из зонтиков крупным планом.

Потом зажарил обе шляпки. По одной на сковороду. Я думаю, что на фото со сковородками размер шляпок грибов более понятен. Их так и жарят обычно - целиком. Чуть-чуть масла, немного соли и можно еще каких-нибудь специй (но совсем чуть-чуть). И обжариваем, несколько раз переворачивая.

Зонтики на сковородках.
Зонтики на сковородках.

Вкус - супер! К ним еще картошку добавить, либо жареную, либо пюре... Да немного пивка... И всё, ты уверен: жизнь удалась! Главное соблюдать меру в потреблении и грибов, и картошки, и пива.

Говорят, что жареные зонтики по вкусу напоминают жареную же курицу. Ну не знаю... У меня нет таких ассоциаций. Вкусно - да. Но с курицей не ассоциируется.

Однажды нашел зонтики прямо в деревне. Около одного из домов. Там эти зонтики явно были не нужны, т.к. парочку раздавили колесами машины, а еще несколько штук были чуть в стороне, но на виду. Если бы хотели, то забрали бы. Скорее всего, их посчитали поганками... Ну да и ладно, нашим легче 😊 Забрал и использовал.

И уже в 2020 году наше пару зонтиков прямо у себя на участке. Приехал, как обычно, поздно вечером в пятницу. Вышел с утра посмотреть, что и как растет. Смотрю - зонтик растёт! Только подумал "а что как мало-то, один всего", как вижу - вот и второй рядышком. Забрал их, высушил. Пока не использовал. Буду суп грибной из них делать.

Кстати, насчет грибов и участка. На участке у меня растут грибы. В немалом количестве. Говорят, что это "луговые опята". Типа того, что съедобные. Но мне как-то стрёмно 🙄 Потому что я такие грибы не знаю и не уверен, что это именно "они". Не собираю. Хотя, может быть, и зря не собираю?

Грибы, которые собирал, всяко обрабатывал. Пробовал мариновать, например. Но они как-то не особо идут. У нас в семья дети не особо любят грибы. Только я и жена едим практически любые из съедобных. А детям (правда, уже взрослые мужики, вобщем-то) подавай лисички или еще что-то "эдакое".

Часть грибов была засушена. Из них очень хорошо получаются грибные супы-пюре. Например, в сливочном соусе... Сам готовил несколько раз. И хотя я, в целом, далеко не любитель супов - это не суп, несмотря на название! Это такое вкусное жорево, которого важно не съесть слишком много. Надо вовремя настучать себе по рукам 😀, которые тянутся положить вторую добавку.

Те самые засушенные зонтики, которые упоминал парой абзацев ранее, как раз в суп очень хорошо пошли. Вместе с сухими подосиновиками. Каждый вид грибов дал свой аромат.

===

Подписывайтесь на канал! Будет интересно и познавательно.

И не забывайте лайкнуть/плюсануть, если понравилось.

На канале имеется содержание, для быстрого поиска любой темы и вообще для понимания того, что интересного тут можно найти.

Еда
6,93 млн интересуются