Кардамон - это пряность с сильным ярко выраженным своеобразным ароматом, пришла к нам из Индии и с Цейлона.
В качестве специи используются плоды этого растения, зерна которого, пожалуй, самые дорогие из всех специй. Но это очень концентрированная пряность, поэтому используется в малых количествах.
Кардамон сочетается с кофе, чаем, выпечкой и особенно популярен в юго-восточных и восточных странах. Народная медицина этих стран приписывает этой специи свойства, которые подходят для лечения большинства заболеваний. И это, отчасти, так.
- Кардамон способствует снижению артериального давления и его нормализации. И это доказанный факт. Гипотензивный эффект снижает риск развития инсультов и инфарктов.
- Исследования на животных показали, что кардамон способен предупредить и предотвратить развитие злокачественных клеток
- Ученые Индонезии обратили внимание, что кардамон оказывает положительное действие на работу желудочно-кишечного тракта, защищая от язвенных поражений слизистых оболочек, активизирует обменные процессы
- Специя обладает бактерицидным действием, что хорошо для полости рта. Это обеспечивает чистое дыхание и защиту от воспалительных процессов.
- В этой пряности содержится большое количество марганца. Марганец совместно с кальцием укрепляет костную ткань.
- В арабских странах кардамон относят к афродизиакам. Им видней, ведь содержать свои гаремы дело не шуточное.
Специалисты советуют покупать кардамон в целом, а не в молотом виде. Во-первых, в молотом виде кардамон быстро теряет свой аромат, а во-вторых, велика вероятность нарваться на подделку. К тому же в заводской упаковке легче контролировать срок годности, чего не скажешь о специи, которую продают на рынке.
Я пробовала кофе с кардамоном в гостях у знакомых. Его непревзойденный вкус и изысканный аромат мне очень понравился, но он отличается от того привычного кофе, который мы пьем утром для бодрости.
А рецепт приготовления был прост: горячим крепко заваренным кофе было залито 1 зернышко кардамона (на 1 кофейную чашку). Дать настояться несколько минут и кофе готов к употреблению. Гостеприимная хозяйка рассказала, что к такому кофе можно добавлять сок четвертинки апельсина. Тогда сахар можно не добавлять.
А вот количество кардамона на порцию кофе лучше подбирать индивидуально, ориентируясь на свои предпочтения. Просто есть те, которые считают, что кардамон только портит кофе. Думаю, что они не умеют его готовить.
Можно в процессе перемалывания кофе сразу перемолоть и зерна кардамона, после чего сварить кофе в турке.
Кардамон хорошо добавлять и в чай при заваривании листьев чая.
Если все приготовлено правильно в нужных соотношениях, то такие напитки с пользой для здоровья разнообразят вкус привычных напитков.
А что Вы скажете о кардамоне? Или для Вас это экзотика?
Подпишись на канал и ставь "палец вверх", если статья понравилась. Поддержи канал!