Впервые посетив Чехию, в частности город Либерец, один мой хороший друг все уши мне прожжужал - какое же там великолепное пиво под названием Svijany. Долго я пытался найти эти Свияны, чтобы проверить слова товарища. Но нигде не мог. И вот в Питере открылась сеть супермаркетов Евро Спар, где был замечен сабж и с радостью приобретен.
Один из сортов имеет название Svijanský Máz. Переводчики о значении слова máz ничего внятного мне растолковать не смогли, кроме того, что оно имеет общее с русским словом жир или маз в значении намазывать. Странно, ведь остальные сорта пивоварни имеют в названии такие слова как Барон или Рыцарь. Может кто в курсе что такое Máz?
Сайт Пивовара Свияны не имеет перевода на русский, но удалось узнать, что они сильно реорганизовались в 1998, и с тех пор стали варить непастеризованное пиво по традиционным технологиям. А по сегодняшнему обозреваемому имеется такое описание:
This bestselling Svijanský beer has been produced since 1998 using the traditional brewing method, just like all our other traditional beers. A pleasantly bitter and full beer suitable for all occasions.
Из которого ничего нового мы не узнаём, так как оно подойдет почти к любому чешскому пиву)
Что по цифрам.
ТТХ
Пиво "Svijanský Máz" фильтрованное светлое непастеризованное
- Стиль - светлый лежак aka чешский пилснер.
- Алкоголь - 4.8%. Плотность - 11.0%.
- Состав - вода, ячменный солод, сахар, жатецкий хмель, хмелепродукты.
- Объем - 0.5 л в алюминиевой банке.
- Свежесть/срок годности - прошло почти полгода из 6 мес.
- Производитель - Pivovar Svijany, Либерецкий край, Чешская республика.
- Цена - 87 рублей в Euro Spar в СПб (на декабрь 2020 г.)
- Рейтинг Untappd - 3.1 из 5.
Вот блин Евро Спар - только открылся в Питере и уже на полках имеет продукцию с истекающими сроками годности, подстава, блин. Ну хоть цена ниже Урквеля.
А что касается цифр, то у нас классическая единацатка)
В составе видим сахар, что как оказалось в порядке вещей для чеха - благодаря этому достигается большая полнотелость, хотя по мне выглядит как читерство.
Что ж проверим, наливаем.
Присматриваемся
Тело прозрачное, пузырики медленно движутся, их не очень много, зато они мелкие. Цвет как и подобает чеху - янтарный, правда после увиденного в составе сахара уже думаешь что это просто карамелизованный углевод) Довольно липкая пенная шапка не очень пышная, но стойко держится до последнего не позволяя оголить содержимое кружки.
Принюхиваемся
Ароматика леденцов и жвачек (привет сахар), она скорее сладко-солодовая и с минимум хмелевых нот.
Заливаем
Ох, сразу после залива идет не густая, но очень плотная и одновременно несильно сладкая карамельно-солодовая основа, на которую с самого начала глотка балансом ложится хмель, хмель и еще раз хмель! Правда кажется, что он немного переварен и превратился в плосковатую, несколько немецкую горчинку, вот и в долгоиграющем послевкусии то же самое.
Мысли
А мысли неоднозначные.
С одной стороны самый главный плюс - хмель, его много, и он есть на протяжении всего глотка и в долгом послевкусии. Дальше тело - оно вообще ни разу не водянистое, это второй плюс. А третий, пожалуй, чистота. Получается чистое, плотное и хорошо охмеленное неплохое пиво.
А с другой стороны - хмель этот больше в грубую травянистую горечь без приятной цветочно-медовой ароматики (даже у каких-нибудь Жигулей Барное мягче), но это ладно - для пилснера параметры всё равно в рамках стиля. Хотя возможно подходящий срок годности внес свою лепту в смазанные ощущения. Но всё же, главный вопрос - а эта плотность, насыщенность и сладость достигнута не сахаром ли? Мне почему-то кажется, что это именно так.
А раз так, то я бы не назвал Свияны Свиянски Маз выдающимся представителем чешского пива, хоть это и недурно и вкусно. А друг, к сожалению, не помнит какого именно из Свиян употреблял, да еще и при пивоварне в Либереце в свежайшем виде)
Как-то так.
P.S. Взял еще Деситку Свияны, надо будет в следующую дегустацию скорее затестить, там сахара в составе нету.
Пейте вкусное пиво, подкидывайте идеи для обзоров и сравнений, подписывайтесь на обновления, и помните.......
Еще по теме: В чем секрет всего чешского пива. Разбираемся в составляющих успеха.
#пабд #чешское пиво #свияны #пилснер