Найти в Дзене
Смысл пива

Друг был в Чехии, сказал самое вкусное пиво там - Svijany. Впервые увидел его в нашем магазине, проверяю.

Оглавление

Впервые посетив Чехию, в частности город Либерец, один мой хороший друг все уши мне прожжужал - какое же там великолепное пиво под названием Svijany. Долго я пытался найти эти Свияны, чтобы проверить слова товарища. Но нигде не мог. И вот в Питере открылась сеть супермаркетов Евро Спар, где был замечен сабж и с радостью приобретен.

Один из сортов имеет название Svijanský Máz. Переводчики о значении слова máz ничего внятного мне растолковать не смогли, кроме того, что оно имеет общее с русским словом жир или маз в значении намазывать. Странно, ведь остальные сорта пивоварни имеют в названии такие слова как Барон или Рыцарь. Может кто в курсе что такое Máz?

Сайт Пивовара Свияны не имеет перевода на русский, но удалось узнать, что они сильно реорганизовались в 1998, и с тех пор стали варить непастеризованное пиво по традиционным технологиям. А по сегодняшнему обозреваемому имеется такое описание:

This bestselling Svijanský beer has been produced since 1998 using the traditional brewing method, just like all our other traditional beers. A pleasantly bitter and full beer suitable for all occasions.

Из которого ничего нового мы не узнаём, так как оно подойдет почти к любому чешскому пиву)

-3

Что по цифрам.

ТТХ

Пиво "Svijanský Máz" фильтрованное светлое непастеризованное

  • Стиль - светлый лежак aka чешский пилснер.
  • Алкоголь - 4.8%. Плотность - 11.0%.
  • Состав - вода, ячменный солод, сахар, жатецкий хмель, хмелепродукты.
  • Объем - 0.5 л в алюминиевой банке.
  • Свежесть/срок годности - прошло почти полгода из 6 мес.
  • Производитель - Pivovar Svijany, Либерецкий край, Чешская республика.
  • Цена - 87 рублей в Euro Spar в СПб (на декабрь 2020 г.)
  • Рейтинг Untappd - 3.1 из 5.

Вот блин Евро Спар - только открылся в Питере и уже на полках имеет продукцию с истекающими сроками годности, подстава, блин. Ну хоть цена ниже Урквеля.

А что касается цифр, то у нас классическая единацатка)

В составе видим сахар, что как оказалось в порядке вещей для чеха - благодаря этому достигается большая полнотелость, хотя по мне выглядит как читерство.

Что ж проверим, наливаем.

Присматриваемся

Тело прозрачное, пузырики медленно движутся, их не очень много, зато они мелкие. Цвет как и подобает чеху - янтарный, правда после увиденного в составе сахара уже думаешь что это просто карамелизованный углевод) Довольно липкая пенная шапка не очень пышная, но стойко держится до последнего не позволяя оголить содержимое кружки.

Цвет красивый
Цвет красивый

Принюхиваемся

Ароматика леденцов и жвачек (привет сахар), она скорее сладко-солодовая и с минимум хмелевых нот.

Заливаем

Ох, сразу после залива идет не густая, но очень плотная и одновременно несильно сладкая карамельно-солодовая основа, на которую с самого начала глотка балансом ложится хмель, хмель и еще раз хмель! Правда кажется, что он немного переварен и превратился в плосковатую, несколько немецкую горчинку, вот и в долгоиграющем послевкусии то же самое.

-7

Мысли

А мысли неоднозначные.

С одной стороны самый главный плюс - хмель, его много, и он есть на протяжении всего глотка и в долгом послевкусии. Дальше тело - оно вообще ни разу не водянистое, это второй плюс. А третий, пожалуй, чистота. Получается чистое, плотное и хорошо охмеленное неплохое пиво.

А с другой стороны - хмель этот больше в грубую травянистую горечь без приятной цветочно-медовой ароматики (даже у каких-нибудь Жигулей Барное мягче), но это ладно - для пилснера параметры всё равно в рамках стиля. Хотя возможно подходящий срок годности внес свою лепту в смазанные ощущения. Но всё же, главный вопрос - а эта плотность, насыщенность и сладость достигнута не сахаром ли? Мне почему-то кажется, что это именно так.

А раз так, то я бы не назвал Свияны Свиянски Маз выдающимся представителем чешского пива, хоть это и недурно и вкусно. А друг, к сожалению, не помнит какого именно из Свиян употреблял, да еще и при пивоварне в Либереце в свежайшем виде)

Как-то так.

P.S. Взял еще Деситку Свияны, надо будет в следующую дегустацию скорее затестить, там сахара в составе нету.

Пейте вкусное пиво, подкидывайте идеи для обзоров и сравнений, подписывайтесь на обновления, и помните.......

-8

Еще по теме: В чем секрет всего чешского пива. Разбираемся в составляющих успеха.

#пабд #чешское пиво #свияны #пилснер

Еда
6,93 млн интересуются