Найти в Дзене
ППышка

Лазанья по-русски

Лазанья — это знаменитое итальянское блюдо, представляющее собой запеченный фарш (овощи или грибы) между слоями теста. В Италию блюдо пришло из Греции в 13-14 веке, а затем распространилось по миру и полюбилось всем жителям нашей планеты.

Но я-то готовлю лазанью по-русски! На этот рецепт меня натолкнула большая стоимость листов для лазаньи (около 150 рублей). Их я решила заменить на обычный лаваш. Но на этом изменения в рецепте не закончились (если что-то менять, то уж кардинально). Я отказалась от традиционного соуса бешамель. Но я внесла и что-то новое в рецепт (об этом узнаете ниже)

Ингредиенты:

  • Фарш (любого происхождения (я взяла свиной)) - 600г
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 помидор
  • Томатная паста - 6-7ст.л.
  • Сыр - 150г
  • Лаваш - 200г

Приготовление:

Сперва чистим и мелко режем лук и обжариваем его с фаршем. Выдавливаем чеснок.

Сначала лучше на сковородку положить лук, а затем фарш, потому что он быстрее жарится
Сначала лучше на сковородку положить лук, а затем фарш, потому что он быстрее жарится

Пока фарш с луком жарятся, измельчаем помидор миксером (это и есть тот секрет, о котором я говорила выше)

Это нужно для того чтобы намазать лаваш и сделать его мягче при запекании
Это нужно для того чтобы намазать лаваш и сделать его мягче при запекании

Потом смешиваем томатную пасту и фарш. Трем сыр и 1/3 от общего количества добавляем в сковородку.

Сыр нужно класть в фарш сразу после того, как вы выключили газ, чтобы он мог расплавиться
Сыр нужно класть в фарш сразу после того, как вы выключили газ, чтобы он мог расплавиться

Затем на дно формы для запекания, смазанной маслом, укладываем один слой лаваша. На него кладем фарш, но не весь. Желательно фарш положить тонким слоем.

Первый слой лаваша пропитывать помидором не надо. Иначе будет не удобно накладывать, потому что лаваш будет разваливаться
Первый слой лаваша пропитывать помидором не надо. Иначе будет не удобно накладывать, потому что лаваш будет разваливаться

Далее на фарш кладем лаваш и смазываем его соусом из помидоров.

На лаваш я положила 2 столовых ложки томатного соуса
На лаваш я положила 2 столовых ложки томатного соуса

На лаваш кладем фарш.

Уголки у лаваша лучше загибать вниз, чтобы было удобней резать. Я поняла свою ошибку только когда стала пробовать готовую лазанью. Поэтому предупреждаю вас, чтобы вы не наступили на те же грабли
Уголки у лаваша лучше загибать вниз, чтобы было удобней резать. Я поняла свою ошибку только когда стала пробовать готовую лазанью. Поэтому предупреждаю вас, чтобы вы не наступили на те же грабли

В упаковке фарша, которую я купила (в ней было 400г), оказалось недостаточно мяса: его мне хватило только на 2 слоя! Поэтому пришлось выкручиваться. Благо у меня оставалось еще много соуса из помидоров. И я решила сделать еще два слоя с соусом и сыром. То есть на фарш положила лаваш, его смазала томатным соусом и посыпала сыром.

В лазанье получилось всего 4 слоя: первые два с фаршем, а последняя пара — томатный соус и сыр
В лазанье получилось всего 4 слоя: первые два с фаршем, а последняя пара — томатный соус и сыр

Отправляем в духовку на 7 минут при 180 градусах. Готово!

Готовая лазанья по-русски
Готовая лазанья по-русски

Приятного и полезного аппетита!

Если статья была полезной, подписывайтесь на канал и ставьте лайки (вам несложно, мне приятно)

Еда
6,93 млн интересуются