Найти в Дзене
Автономная жизнь

Вымораживание браги

Здравствуйте, друзья!

У нас в Омской области, впервые в эту зиму наступили настоящие холода, больше -30. И вот что я решил проверить, что будет если брагу выморозить, увеличится ли градус, да и вообще стоит ли это вообще делать.

Вот такие морозы!
Вот такие морозы!

Не стал я морозить всю брагу что у меня есть, а взял только 8 литров, потому что в наличии у меня было всего две 5-и литровых бутылки, до конца наполнять я их не решился. Долго думал в чем же поставить на балкон, но остановился именно на бутылях. Жалко было ведра, авось что.

-2

Брага еще не осветлилась до конца, но уже как сутки не подавала признаков брожения. Взял я спиртомер 0-40% и замерил спиртуозность, понимаю что данные будут некорректными, при замере браги спиртомером, так как помимо спирта и воды, в браге есть еще множество примесей. Но отталкиваться же от чего то надо!

-3

Вообщем у меня получилось 10%, Поставил я все на балкон на ночь, морозец был лютый. Утром, когда заглянул на балкон, мне показалось, что брага замерзла на прочь, по крайней мере так выглядело. Но на самом деле какая то не замерзшая часть была. Вообщем я её слил.

-4

Итого от 8 литров осталось всего лишь 3,5 литра. Осталось дождаться пока слитая брага примет комнатную температуру, а то замерять холодную брагу будет совсем не правильно. Как только брага "согрелась", я в первую очередь ее попробовал, на вкус сразу стало понятно, что она стала крепче. Давайте замерим.

-5

В итоге примерно 16-17%.

И вот что получилось, из 8 литров браги, условной крепости 10%, я получил 3,5 литра 16-17%, опять же условно.

Конечно выводы делать пока рано, для того что бы понять, стоит ли вообще вымораживать брагу, нужно сразу большой объем заморозить и весь выгнать, только тогда мы сможем получить реальную картину. Наверное я следующий раз так и сделаю. Я как раз 3 дня назад поставил брагу, чуть более 30 литров. Вот тогда и посмотрю.

Спасибо вам за внимание, всем добра!

ПОДПИШИСЬ, что бы ничего не пропустить. Прошу поддержать меня, не поленись, поставь палец вверх, если было интересно.

Еда
6,93 млн интересуются