Я уже писал про то, что специи могут сделать ваши блюда многообразней и вкусней. Но не только они. Пряные травы тоже способны на многое, именно поэтому я стараюсь их добавлять практически в каждое блюдо. Не только в салаты, но и в выпечку, десерты, супы и напитки. И это делает их вкус намного интересней, а кроме этого добавляет им пользы. Итак, что и куда лучше добавлять, давайте разбираться.
СВЕЖАЯ МЯТА
Если вы думаете, что эта травка годится только для успокоительных настоек или мохито, вы глубоко заблуждаетесь. Мята способна изменить вкус любого блюда, придать ему свежесть и неповторимый аромат. Главное знать меру и положить ее немного. Мята прекрасно сочетается с цитрусовыми и авокадо.
А еще вы удивитесь, добавив мяту к отварному молодому картофелю вместе с зеленым луком – идеальное сочетание для начала лета. Хотите еще? Можно продолжать сколько угодно. Если мятные эксперименты вам понравятся, продолжайте и приготовьте салат из запеченной свеклы и сыра фета. Благодаря мяте вкус свеклы раскроется совсем по другому.
ПРЯНАЯ ПЕТРУШКА
Наверное, это самая распространенная пряная трава, которая нам известна. Купить можно в каждом магазине, а вкус у нее просто потрясающий. Не такой свежий, как у мяты, но он великолепен по-своему. Петрушка идеально дополнит любой овощной салат, но я предлагаю на этом не останавливаться.
Можно пофантазировать немного и приготовить салат с булгуром, петрушкой и апельсином, фалафель с зеленью или просто запечь яйца в духовке с добавлением этой травки. А еще соус чимичурри из петрушки идеально дополняет жареное мясо. Мне кажется, этим обязательно нужно воспользоваться в сезон пикников.
ПИКАНТНЫЙ РОЗМАРИН
Стоит признаться, что эту пряная трава на любителя. Не всем нравится ее хвойный привкус. Но я уверен, что тут важно найти правильное сочетание. Например, розмарин идеально сочетается с картофелем. Особенно если запечь картофель с сыром. А можно просто запечь мягкий сыр с розмарином и кусочками хлеба – получится отличная закуска. Попробовали – понравилось? Тогда начните расширять свои вкусовые горизонты и приготовьте узвар с розмарином и чизкейк. Звучит очень необычно, но поверьте, в этом что-то есть.
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ТИМЬЯН
Тимьян не такой специфичный как розмарин и многим по вкусу. Я не ошибусь, если скажу, что эту зелень можно добавить почти в любое блюдо и это будет вкусно. Идеально к рыбе и птице – цыпленок с лимоном и тимьяном это уже почти классика. Хотите добавить акцент – приготовьте майонезный соус грибиш, который идеально дополнит мясные или овощные блюда. Ну а если не боитесь экспериментировать, то самое время приготовить лимонад с тимьяном. Поверьте, оно того стоит.
УДИВИТЕЛЬНАЯ КИНЗА
Вы не представляете себе, сколько раз мне приходилось слышать от взрослых людей, что они только недавно открыли для себя кинзу. Кто-то вообще не знал о ней в детстве, а кому-то она была откровенно противна. Зато теперь без кинзы они жизни не представляют. Я их очень понимаю. Эта пряная трава обладает уникальным вкусом и ароматом, который невозможно ни с чем перепутать.
Добавьте кинзу в любой салат и будет вам счастье. Например, в салат с томатом и луком или салат из куриной печени с апельсином. А если добавить ее в чечевичный суп вы испытаете настоящее гастрономическое наслаждение.
Готовить – это просто!