Разумеется, всем хорошо известно это древнее выражение "Дойти до ручки". Однако далеко не всем известно его истинное значение. А оно, тем временем, простое как две копейки.
Добро пожаловать в чудесную подмосковную Коломну, один из самых позитивных подмосковных городков. Здесь, помимо прочего, дислоцируется одно уникальное общепитовское заведение, одновременно являющееся ещё и музеем. "Калачная".
Вот такое нестареющее и моднейшее лофт-пространство встречает гостя внутри.
Любителям разнообразных блошиных рынков здесь точно придётся по душе.
В Калачной проводятся интереснейшие экскурсии, переносящие зрителя лет на сто назад и погружающие в непередаваемую атмосферу приготовления калачей.
Русские калачи в старину встречались различных сортов: «тёртые» и коврижчатые, мягкие; пеклись из пшеничной муки, ценой в деньгу, две деньги, в грош и в алтын. Изготовление калачей в XVII веке (по крайней мере в Москве) контролировалось властью: подьячим было поручено наблюдать, чтобы производители калачей (калашники) пекли калачи в установленный вес (Указ царя Михаила Фёдоровича о хлебном и калачном весу 7134 года от сотворения мира во «Временнике Московского императорского общества истории и древностей Российских» 1849 г., книга IV).
Самый знаменитый - муромский калач делали из ситного теста (пропущенного через сито, а не решето). Главная особенность теста для муромского калача — это его скважистость: тесто долго мяли («тёрли») руками на ледяном столе, благодаря чему не испарялся содержащийся в нём углекислый газ и изделие получалось пористым, с большими пустотами внутри. Благодаря тесту возникло второе название муромского калача — «тёртый». Муромский калач должен быть пышным, скважистым, с мягкой корочкой, и тягучим, упругим, приятным хлебным мякишем.
Вот так выглядит процесс приготовления теста. Настоящее таинство со вкусом театрализированного представления.
Вот уже получается нечто похожее. Кстати, знаете, откуда повелось выражение "дошёл до ручки"? Принято считать, что гиревидная форма калача родилась для удобства грузчиков и иных тружеников, не имевших возможности вымыть руки перед едой: берясь за "дужку" калача грязной рукой, они съедали его основную часть, а испачканную "дужку" выбрасывали. Ну а нищие и бездомные потом это всё подбирали.
А такая красота предстаёт в специализированной двухподовой печи, которую топят исключительно берёзовыми дровами (с целью наименьшего количества копоти).
Некоторое количество времени, небольшая частичка магии и вот - на выходе получаются прекрасные калачи.
Интересно, почему в наше время их почти не встретишь на прилавках булочных?
______________________________________________________________________________________
Дорогие друзья, спасибо за лайк этому посту! Поделитесь им в своих соцсетях! Не забывайте также подписываться на мой канал!