Найти тему
NASEDKIN

Дошёл до ручки в Подмосковье. Рассказываю, как так вышло

Разумеется, всем хорошо известно это древнее выражение "Дойти до ручки". Однако далеко не всем известно его истинное значение. А оно, тем временем, простое как две копейки.

Добро пожаловать в чудесную подмосковную Коломну, один из самых позитивных подмосковных городков. Здесь, помимо прочего, дислоцируется одно уникальное общепитовское заведение, одновременно являющееся ещё и музеем. "Калачная".

-2

Вот такое нестареющее и моднейшее лофт-пространство встречает гостя внутри.

-3

Любителям разнообразных блошиных рынков здесь точно придётся по душе.

-4

В Калачной проводятся интереснейшие экскурсии, переносящие зрителя лет на сто назад и погружающие в непередаваемую атмосферу приготовления калачей.

-5

Русские калачи в старину встречались различных сортов: «тёртые» и коврижчатые, мягкие; пеклись из пшеничной муки, ценой в деньгу, две деньги, в грош и в алтын. Изготовление калачей в XVII веке (по крайней мере в Москве) контролировалось властью: подьячим было поручено наблюдать, чтобы производители калачей (калашники) пекли калачи в установленный вес (Указ царя Михаила Фёдоровича о хлебном и калачном весу 7134 года от сотворения мира во «Временнике Московского императорского общества истории и древностей Российских» 1849 г., книга IV).

-6

Самый знаменитый - муромский калач делали из ситного теста (пропущенного через сито, а не решето). Главная особенность теста для муромского калача — это его скважистость: тесто долго мяли («тёрли») руками на ледяном столе, благодаря чему не испарялся содержащийся в нём углекислый газ и изделие получалось пористым, с большими пустотами внутри. Благодаря тесту возникло второе название муромского калача — «тёртый». Муромский калач должен быть пышным, скважистым, с мягкой корочкой, и тягучим, упругим, приятным хлебным мякишем.

-7

Вот так выглядит процесс приготовления теста. Настоящее таинство со вкусом театрализированного представления.

-8

Вот уже получается нечто похожее. Кстати, знаете, откуда повелось выражение "дошёл до ручки"? Принято считать, что гиревидная форма калача родилась для удобства грузчиков и иных тружеников, не имевших возможности вымыть руки перед едой: берясь за "дужку" калача грязной рукой, они съедали его основную часть, а испачканную "дужку" выбрасывали. Ну а нищие и бездомные потом это всё подбирали.

-9

А такая красота предстаёт в специализированной двухподовой печи, которую топят исключительно берёзовыми дровами (с целью наименьшего количества копоти).

-10

Некоторое количество времени, небольшая частичка магии и вот - на выходе получаются прекрасные калачи.

-11

Интересно, почему в наше время их почти не встретишь на прилавках булочных?

______________________________________________________________________________________

Дорогие друзья, спасибо за лайк этому посту! Поделитесь им в своих соцсетях! Не забывайте также подписываться на мой канал!

Еда
6,93 млн интересуются