Я восемь лет езжу в Башкирию. Я там живу, - наполовину. Недаром Аксаков так Башкирию воспел в своих книгах; прекрасное это место. Я вам просто расскажу про башкирскую кухню.
Про ее главную особенность, - вот эта особенность и характеризует настоящих башкир. Их национальный характер, душу народа.
Особенных блюд немного. Башкиры - народ кочевой! Очень вкусен башкирский казылык - это сыровяленая колбаса из конины. Но бывает и варёно-копченый казылык, тоже вкусный и лечебный продукт.
Вкусен и эремсек - красноватый сладкий творог, его делают из цельного молока, заквашенного катыком, и держат под прессом. И подмешивают в него золотистый башкирский мёд.
Вкус этого блюда ни на что не похож; карамельный и в меру сладкий, упругий и рассыпчатый эремсек очень хорош.
С эремсеком пекут губадию - сладкий круглый пирог.
И кыстыбый - это пресные поджаристые лепешки, в них завёрнуто картофельное пюре, - это тоже очень вкусно. Деревенская сметана-каймак к ним хорошо подходит. И эчпочмаки башкирские вкусны; треугольные пирожки с гусятиной и нарезанным картофелем.
Специй в блюда почти не кладут. Немного соли и перца, и довольно!
Но главная особенность, о которой и в энциклопедиях пишут, такая: если еды мало, то хозяин должен есть как можно меньше, чтобы гостю досталось как можно больше. Можно даже делать вид, что ешь; чтобы гостя не смущать. А его потчевать и потчевать.
Главное в угощении - щедрость. Вряд ли у кочевого народа были большие припасы. Но вот такое главное правило есть у башкирской кухни. Человечное правило. Доброе.
Филе-миньон с анчоусами и спаржей - это вкусно, наверное. И званый ужин, когда все во фраках и в жабо ждут подачи безе с ананасами и специальными ложечками позвякивают в нетерпении, - это красиво.
Но лучшая кухня - это когда угощают щедро и от души всем, что есть. И гостю тепло рядом с добрыми хозяевами; хоть и без жабо и без десертных ложек проходит обед. Вот это - лучшая кухня в мире…
Анна Кирьянова