Одним из наших любимых видов кондитерской промышленности Вьетнама являются кокосовые конфеты. По-вьетнамски это пишется kẹo dừa, а произносится как «ке́о зы́а», иногда даже как «кев зыа». Здесь «кео» переводится как конфета, а «зыа» как кокос.
Производство кокосовых конфет максимально приближено к местам произрастания кокосовых пальм. Во Вьетнаме это несколько провинций в южной части страны. Подавляющее большинство фабрик находится в одной из них — Бенче (Ben Tre). Их там более ста. Особенно вкусны конфеты из кокосов, собираемых в местечке Мо Кай (Mo Cay).
Если вы желаете увидеть процесс изготовления конфет, то это можно сделать на небольших фабриках или в процессе стандартных экскурсий в провинцию Бенче или в дельту реки Меконг. Кроме того, на улицах крупных городов встречаются частники, готовящие кокосовые конфеты прямо на тротуарах и продающие их прохожим. Некоторые готовят их в своих домохозяйствах и затем продают на улицах и в общественных местах.
Производят конфеты на средних и малых фабриках машинным и ручным способами. Вначале отбираются качественные кокосы подходящие по своим характеристикам (уровень влажности, чистота и т.п.). Это кокосы, уже полежавшие некоторое время после снятия с дерева. К этому времени снаружи они приобретают коричневатый цвет. Из них вынимают мякоть, делают из нее стружку и кладут под пресс. Из стружки выжимается кокосовое молоко, в которое вносят солод и добавки. Солод должен быть из клейкого риса весеннего посева, выросшего на полях без химикатов. Необходимым ингредиентом также является сахар.
Эта смесь варится 50 минут, затем разливается в большие или малые формы. После застывания смесь разрезается на кусочки похожие на ириски. Это и есть готовые конфеты, только без обертки.
Традиционно, кокосовые конфеты заворачивали в два слоя бумаги. Внутренний слой из съедобной рисовой бумаги, а наружный слой представляет собой бумагу, пропитанную растительным маслом. Так делается для того, чтобы не конфета не прилипала к внешнему слою. Этот способ остался, но некоторые крупные производители уже поступают по другому — наружный слой делается из фольги или целлофана. Съедобная обертка из рисовой бумаги как была раньше, так и делается сейчас.
Вкушали это лакомство?