Найти тему
Курочка и дурочка

неГефилте, но уж точно фиш

Даже не знаю, что скучней и утомительней - сопровождать название каждого рецепта приставкой НЕ... или отвечать на бесконечные комментарии носителей истины в последней инстанции, изобличающие рецепт в недостаточной аутентичности, а меня в неграмотности.

Проведу эксперимент, пусть в названии на этот раз будет компромисс. Заранее соглашусь, что это неГефилте, не буду посягать на культовое блюдо еврейской кухни. Но на фише буду настаивать - как хотите, но щука таки фиш! И, собственно, от соответствия каноническому Гефилте ее отделяет всего одно обстоятельство, на которое я вам обязательно укажу.

Поехали.

Разумеется, вы можете взять одну щуку! Я просто по природе своей монументалист, малыми порциями не готовлю, поэтому у меня две.

Охлажденные.

И вы можете видеть то самое единственное обстоятельство, из-за которого эту фиш я называю неГефилте - при покупке я попросила, чтобы мне ее выпотрошили. Если я что и не люблю в приготовлении еды, так это процесс потрошения рыбы, и никогда не могу удержаться от соблазна этого избежать, если есть такая возможность.

-2

Проблема, конечно, не в потрошении как таковом, это в любом случае необходимо сделать. А в том, что при этом брюхо ей вспарывается. То есть, снять с нее шкуру цельным чулком уже невозможно - а заполнить этот чулок фаршем, приставить к нему голову и сервировать в виде целой - это и есть главный шик гефилте фиш, фаршированной рыбы!

Но я с лекгостью отказываюсь от этого в пользу упрощения процесса и сбережения своего времени. Поэтому просто разделываю щук на филе - и все остальное.

Все остальное - буквально все, и бошки, и шкура, и плавники, и хребты - будут нам, тем не менее, совершенно необходимы. Так что складываем это до востребования в отдельную миску.

-3

В фарш нужно добавить немного белой булки. Хорошо, если это будет, как у меня, окаменевший сухарь. Количество его относительно количества филе вы можете видеть на фото. Больше булки, если хотите, можно. Меньше - пожалуй, не стоит. Я кладу необходимый минимум.

-4

Замочим сухарь в молоке, пока мы занимаемся всем остальным, он как раз впитает молоко и размокнет.

-5

На каждую щуку возьмем по луковице.

-6

Верхний, антисанитарный слой луковой шелухи выбросим, а вот внутренний, чистенький, хорошо бы сохранить, он нам еще пригодится.

Порежем лук как-то совершенно произвольно, это не имеет значения, потому что он все равно пойдет в фарш.

-7

На довольно приличном количестве масла (я в этом случае предпочитаю сливочное, но подойдет и растительное) ...

-8

... потушим лук. Тут важно, что его не нужно обжаривать! Именно мягко, под крышкой, дотушить до прозрачности.

-9

Пока на медленном огне тушится лук, почистим и порежем кружочками как минимум по одной средней свекле и морковке на каждую щуку. Больше, если хотите, можно.

-10

Филе пропустим через мясорубку. Да, вместе с мелкими костями, которые в нем непременно остались, потому что мелких костей в щуке много, и полностью их извлекать можно до утра - но в этом совершенно нет необходимости, позже я объясню, почему.

Для измельчения рыбы я очень не рекомендую пользоваться блендером, кутером и тп - эти девайсы разрушают волокна рыбы слишком сильно, что не лучшим образом сказывается на результате, готовые тефтельки из такого фарша получаются слишком плотные, однородные.

А мы хотим сохранить их структурность и воздушность! Поэтому я даже использую решетку для мясорубки с увеличенным диаметром отверстий.

-11

Теперь пропустим через мясорубку булку, которая к этому моменту как раз успела впитать все молоко и размокнуть. Смотрите, вместе с булкой и по второму разу прокручу буквально столовую ложку фарша - это на структуре тефтелек не скажется, но выполнит роль связующего, благодаря этому тефтельки будут надежно держать форму.

-12

Протушенной до мягкого, почти кремообразного состояния, лук тоже пропустим через мясорубку.

-13

Как и любой другой, этот фарш нужно не просто смешать до однородности, но и хорошенько вымесить для связности. Если у вас есть вот такая насадка в миксере, она справляется с этим идеально. Если нет, сделайте это руками.

И не забудьте добавить в фарш соль!

-14

Пока миксер вымешивает фарш, я начинаю собирать ингредиенты - лучше в широкий сотейник, чтобы каждый из них можно было выложить одним слоем.

Начну со специй. Если у вас есть что-то прекрасное и экзотическое вроде кафирского лайма, греческого шафрана или там кампотской куркумы, оставьте все это в покое! Нам здесь не нужно, чтобы какой-нибудь кафирский тянул одеяло на себя!

Несколько горошин черного перца, пара небольших лавровых листочков и соль - вот, собственно, все, что нам необходимо и достаточно. Единственное, от черго я на этот раз не удержалась, это несколько горошин еще и белого перца - и то кампотского, обычный бы класть точно не стала.

А вот про что важно не забыть, так это про малую толику сахара. Мясо щуки само по себе сладковатое, есть сладость и в свекле, и в моркови, не говоря уж о тушеном луке, в котором сладости откровенно много. Все эти сладости необходимо поддержать и легитимизировать. Не беспокойтесь, чайная ложка сахара на две здоровенных щуки не превратит их в варенье! В готовом виде это не будет читаться, как сахар, это будет просто идеальный вкус щуки.

-15

Выложим на дно вот это вот все, оставшееся от щук, со всеми бошками-хребтами-плавниками.

-16

Положим чистенькую луковую шелуху для цвета и аромата.

-17

Затем морковку.

-18

Затем свеклу.

-19

Выдавим сок из половинки лимона (а, честно говоря, на мой объем и из целого не помешало бы). Только сок! Лимонная шкура нам тут не нужна, выбрасываем ее!

-20

Тем временем, фарш промесился до правильного состояния, то есть, до приобретения некоторой видной невооруженным глазом волокнистости.

-21

Он очень липкий, чтобы легче было разделить его на порционные ляпы, ложку нужно каждый раз окунать в холодную воду.

-22

Из порционных ляпов руками, тоже смоченными холодной водой, формируем тефтельки и выкладываем их поверх всего.

-23

А теперь - тадамммм! - одну шкуру-то я сняла хоть и не чулком, но целиком. Кстати, в каноническом изводе допустимо не складывать фарш в цельный чулок, а каждую тефтельку заворачивать в индивидуальный лоскут шкуры.

Как вы понимаете, это занятие из тех, про которые хочется сказать "долгими зимними вечерами...", и вот почему я рада, что у меня просто фиш, неГефилте, так что я могу этот ход пропустить.

Но, надо признать, технологический смысл в упаковывании фарша в шкуру есть - он помогает сохранить влагу, сочность внутри. Поэтому я не отказываюсь от этого полностью, а просто накрываю шкурой все тефтельки сразу.

В миске слева, если вы еще не разглядели, вода. Ее нужно налить в сотейник, немного, так, чтобы ее уровень доходил примерно до нижней части, максимум, до середины тефтелек.

-24

Доводим все это до кипения. Отходить в этот момент не рекомедуется, потому что собственно кипния допускать не стоит - как только, так сразу огонь нужно убавить до минимума, ...

-25

... подождать минутку и накрыть сотейник крышкой.

На малом огне оставляем все томиться часа на полтора. Такое время для рыбы, тем более, измельченной, может показаться избыточным - и в большинстве случаев это так и есть. Но не в этом!

Помните про мелкие кости, которые все равно нереально извлечь из щуки полностью?.. Вот почему мы не стали с ними заморачиваться, а смело перекрутили филе вместе с ними!

Этого времени хватит, чтобы они полностью размягчились, растушились и совершенно растворились в теле тефтельки. Через полтора часа эту тефтельку смело можно давать даже младенцу - и, кстати, нужно, это полезная совершенно диетическая, детская еда!

-26

Через полтора часа снимем сотейник с плиты и дадим содержимому немного остыть, чтобы не обжигаться при дальнейших манипуляциях.

-27

Снимем одеяло из шкуры. К некоторым тефтелькам куски его, как видите, прилипли - не обращайте внимания, эта шкура становится после приготовления очень нежной, пусть остается, она просто не будет ощущаться.

-28

Такая рыба - это холодное блюдо! Она должна не просто остыть, но и застыть, как заливное!

Поэтому приготовим для нее соответствующую форму, ту, в которой будем это подавать.

Выложим на дно свеклу и морковь.

-29

Потом тефтельки.

-30

Потом зальем все бульоном - лучше через сито.

-31

В этот момент я совершаю еще одно серьезное отступление от канона, требующего если уж не имитировать целую рыбу, то, по крайней мере, обязательно выкладывать в форму голову вместе с тефтельками.

У меня за столом борцов за аутентичность нет, и возиться с объеданием головы, когда есть целое блюдо прекрасных тефтелек, с которыми возиться не надо, никто не станет. Поэтому я головы сюда не кладу.

Что не означает, что на них нечем поживиться! Там, действительно, много мяса и оно вкусное - найдется желающий повозиться с этими головами отдельно, не за общим столом.

Ну, собственно, все. Отправляем блюдо с тефтельками в холодильник. Лучше - на ночь, до завтра.

-32

Смотрите, я на этот раз налила многовато воды. Поэтому бульон не превратился в стойкое желе, а имеет такую аморфную консистенцию - что, кстати, тоже очень вкусно.

Если вы хотите получить стойкое заливное, наливайте воды поменьше - под плотной крышкой на слабом огне она не выкипит полностью.

Некоторые, чтоб уж наверняка, добавляют толику желатина - и это тоже совсем не возбраняется!

-33

Вот такая она, моя неГефилте фиш.

Слушайте, эврика! А если писать каждый день по посту с рецептом чего-нибудь святого, и называть эти посты -

Единственно верный рецепт правильного борща!.. оливье!.. драников!..

- это ж как магнитом притянет в комментарии всех носителей истины в последней инстанции... и у меня под каждым постом будет каждый день по миллиону комментариев, обличающих меня в невежестве... а еще они устроят между собой этот их бесконечный нудный срач... и эта музыка будет вечной!..

Хм. Это вполне себе рабочая идея. Я подумаю об этом )))))))))
#курочка и дурочка

ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)

Еда
6,93 млн интересуются