Привет!
Меня зовут Лена. На своем канале я готовлю полезные десерты без сахара. Сегодня я покажу вам как приготовить очень вкусный выпечной чизкейк Шоколад-карамель-фундук. На основе из шоколадного печенья лежит нежный сырный слой и восхитительная карамель с фундуком. Его отличие от всех выпечных чизкейков в том, что в его составе нет крахмала, готовится он даже чуть проще остальных, а по вкусу и текстуре этот Чизкейк просто прекрасен!
Для основы нам понадобится 180 грамм шоколадного пп-печенья. Я приготовила его по своему рецепту, который уже есть на канале. Можно также выбрать любое другое печенье из моего плейлиста ПП-печенье, даже не шоколадное, просто добавьте к нему 15 грамм какао. Если я пеку печенье для чизкейка, то нарезаю тесто очень быстро вот такими прямоугольниками. Измельчаем печенье в мелкую крошку с помощью блендера. И добавляем к нему 100 грамм молока или другой жидкости. Лучше всего добавлять молоко постепенно, не все сразу. Так как изначальное количество влаги в печенье может отличаться, то и количество добавленных жидких ингредиентов тоже может немного отличаться. Добавляйте понемногу и следите за консистенцией. Крошка не должна стать мокрой, но должна хорошо утрамбовываться и склеиваться. Когда я собираю ее в комок, она легко формируется. Выпекать чизкейк будем в форме диаметром 16 сантиметров. Для дна я вырезаю круг из пекарской бумаги. А также оборачиваю форму фольгой. Смазываю бортики маслом. Выкладываю круг. И также слегка промазываю его маслом. Ставлю подготовленную форму на противень. И выкладываю в нее основу из печенья.
Формирую бортики. Сначала руками. Тщательно прижимаю. Высота бортиков должна быть примерно 4-5 сантиметров. У меня 5 сантиметров и мой бортик возвышается над внутренней частью чизкейка примерно на 1 сантиметр. Также утрамбовываем дно. Сначала руками. А потом очень удобно сформировать ровный бортик, ровное дно и красивый угол между ними с помощью стакана цилиндрической формы. Если у вас есть такой стакан, а у меня он появился совсем недавно, попробуйте! Этот способ, на мой взгляд, самый простой и самый результативный. Верхнюю грань бортиков, я, пожалуй, оставлю неровной и фактурной. Вот такая идеальная форма получилась у шоколадной основы.
Для сырного слоя нужно просто смешать все ингредиенты в блендере. Нам понадобится 350 грамм рикотты и мягкого творога в любой пропорции. Можно взять только мягкий творог, но я предпочитаю, по вкусу, чтобы рикотта все же была в составе. Добавляем 1 яйцо, 2 грамма агар-агара, 10 грамм сухого обезжиренного молока, 10 грамм подсластителя и 1 чайную ложку натурального экстракта ванили. Тщательно промешиваем блендером. Здесь очень важно хорошо вымешать ингредиенты, чтобы агар-агар полностью распределился в массе. Получается масса по консистенции как жидкая сметана.
Перекладываем ее на шоколадную основу. Аккуратно распределяем лопаткой. И отправляем запекаться при 130С примерно на 1 час. При этом уже через 30-40 минут начните заглядывать в духовку, потому что сырный слой очень внезапно из жидкого превратится в более плотный. Вот так примерно это выглядит. Чизкейк весь схватился, он уже не жидкий, а плотный. Но, не знаю, насколько это видно на видео, весь еще немного колышится. Если у вас есть термометр, замерьте температуру: чизкейк готов, когда его температура достигнет 100С. Вот в этот момент нужно остановить выпечку, и оставить его остывать в приоткрытой в духовке. Чизкейк без крахмала прекрасен тем, что у него почти нет шансов треснуть от пересушивания или перемещения. Когда чизкейк полностью остынет, он окончательно затвердеет. Переставляем чизкейк на плоскую поверхность и переносим в холодильник. Примерно через 1 час в холодильнике, если требуется дальнейшее хранение, накрываем его пищевой пленкой.
Для карамельно-орехового слоя нам понадобится фундук. Его я обжарила в духовке примерно 20 минут при 160С. После такой процедуры шелуха на нем треснула и легко отходит от ореха. Вот так очень просто снимаем шелуху. Фундук сильно подвержен порче и среди хороших орешков нередко можно встретить испорченные. Они сильно ухудшат вкус готового блюда. Смело выбрасывайте все потемневшие полностью или частично орешки. Нам понадобится 65 грамм очищенного фундука.
Для карамели берем 50 грамм воды. Добавляем в нее ½ грамма агар-агара. Это количество удобнее всего отмерить мерной ложкой. Если объем ложки 1 миллилитр, то половина этой ложки будет нужное нам количество для очень мягкой, слегка тягучей карамели. И сюда же добавляем 25 грамм изомальта. Изомальт - это подсластитель, с ненулевой калорийностью 236 Ккал, но это все же ниже чем у сахара. При этом он является пребиотиком и не вызывает кариес. Здесь я добавляю его чтобы создать легкую карамельную тягучесть. Его можно и вовсе не добавлять, а можно заменить тем же сиропом. Высыпаем его в воду и доводим эту смесь до активного кипения. Добавляем в нее 80 грамм сиропа топинамбура или любого другого сиропа для карамельного цвета. И размешиваем. Если у вас прозрачный сироп, для цвета можно добавить около 1 грамма растворимого цикория. Достаем чизкейк. Вот такая у него гладкая поверхность. Высыпаем на поверхность 65 грамм очищенного фундука. И заливаем карамелью. Немного распределяем и оставляем застывать. Застывает агар-агар на холодном торте очень быстро, получается очень нежная, мягкая и прозрачная карамель. Теперь можно вынимать торт из формы. Для этого снимаем фольгу, круг из бумаги для выпечки и аккуратно, придерживая за дно, переносим торт на подложку прямо в форме. Теперь наклоняем кольцо вместе с чизкейком и проходимся ножом по бортику, чтобы аккуратно снять форму. Я прошлась по всей окружности, ставлю торт на подложку и снимаю кольцо. У меня очень высокие бортики, немного крошек с них осыпалось на карамель, но это легко поправимо: я просто снимаю их ложкой, поверхность карамели все равно остается гладкой и блестящей.
Наш безумно вкусный чизкейк полностью готов! Мне кажется, очень атмосферно с такими фактурными бортиками. Давайте его разрежем! У него насыщенно шоколадная основа, вкусный, очень приятный по текстуре сырный слой, и очень сладкий и хрустящий карамельно-ореховый слой. Белый и карамельный слои создают такой контраст, игру вкусов: сладкий и не очень. Но вот какой фокус происходит с этим чизкейком: если оставить его постоять ночь или чуть больше, карамель очень вкусно пропитает сырный слой своей карамельной сладостью! Так что выбирайте, как вам больше по душе! Мне очень нравится, как подсвечена прозрачная карамель! И, это очень вкусно!
КБЖУ (как на видео) на 100 г: ККал 199, Б 9,2, Ж 10, У 19
КБЖУ (с альтернативным вариантом карамельного слоя без сиропа и изомальта): ККал 180,4, Б 10, Ж 10,4, У 11,5
Вес торта 940 г
Диаметр торта 16 см
Высота моего бортика 5 см
Ингредиенты для печенья:
Вода/молоко 33 г
Какао 15 г
Кокосовое масло 20 г
Яйцо (СО) 1 шт
Мука ц/з пшеничная (овсяная, полбяная) 110 г
Подсластитель 5 г
Разрыхлитель 3 г
Ингредиенты для основы:
Шоколадное печенье 180 г
Молоко 100 г
Ингредиенты для сырного слоя:
Мягкий творог + рикотта 350 г
Яйцо 1 шт
Агар-агар 2 г
Сухое (обезжиренное) молоко 10 г
Подсластитель 10 г
Натуральный экстракт ванили 1 ч.л. (https://ru.iherb.com/pr/Simply-Organic-Madagascar-Vanilla-Non-Alcoholic-Flavoring-Farm-Grown-2-fl-oz-59-ml/55779?rcode=ABH8598)
Карамельная заливка:
Фундук обжаренный 65 г
Вода 50 г
Агар-агар ½ г
Изомальт 25 г
Сироп топинамбура 80 г
Готовьте с удовольствием, готовьте красиво и радуйте своих родных и близких полезными сладостями! Если вам понравилось эта статья, ставьте лайк, мне будет очень приятно! Подписывайтесь на мой канал и делитесь этой статьей с друзьями!
Пока!
#пп #торт #безсахара #ппрецепты #ппрецепт