Найти тему
Васильковые Сны

Новогодний стол в сельской глубинке в 70-90 года: с чем было принято встречать и сколько стоило по словам очевидцев


Новый год это не только смена одного цикла другим, но и чем старше мы становимся, тем больше любим вспоминать и ностальгировать как было раньше. Что было и вкуснее, и добрее, и душевней, хотя не было такого обилия всего, что захочешь( тех же елок, игрушек, одежды, продуктов), как сейчас. Можно сказать, повспоминать далекие года СССР тоже традиция для многих. И пусть сейчас много таких статей-воспоминаний, некоторые из них весьма противоречивы, насчет обилия определенных продуктов в те года, я же пишу со слов моей мамы, которой к началу 70х было 17 лет и празднование нового года для сельской девчонки было очень ярким и запоминающимся событием.

Отмечу только, что в 50 - 90 годы жили мои родители, да и я позже, в маленьких селах в степях Ставрополья, сначала одном, потом другом. Откуда до большого города добираться надо было 3 часа на машине.

В предыдущей статье я отмечала, что в сельской глуши тех далеких годов, не было традиции встречать Новый год дома с семьей и елкой, скорее это был общественный сельский праздник для всех в доме культуры или в школе у детей.

Коллаж сделан автором
Коллаж сделан автором

Так что, когда дело дошло до отмечания праздника в домашних условиях у одного из друзей-одноклассников, то стол собирался из принесенных всеми участниками продуктов из дома, в основном: помидоры, огурцы и капуста собственных солений, салатные заготовки, квашенная капуста, фрукты из компотов и сами компоты вместо фруктовых вод. В то время не было зимой свежих овощей и фруктов, все что летом снимали с грядок и деревьев, тут же шло в «закрутки» т.е салаты, компоты, варенье.

Так что на столе был картофель отварной, курица жареная кусочками, сельдь «Иваси»( в то время только ее и продавали), отварное мясо свинины, домашняя колбаса, холодец в основном из субпродуктов кур и гусей, сало, домашний сальтисон(свиной желудок начиненный мелко порезанным мясом и кашей), а из сладкого - конфеты «Ласточка», «Буревестник» и «Школьные». О салатах «оливье» и «сельдь под шубой» в 70 года, по воспоминаниям моей мамы, никто и не слышал. А вот как раз винегрет был у каждого на столе и довольно часто.

Новогодний стол в середине 70х годов был скорее обычным, чем праздничным и роскошным, поскольку недавно образовавшейся молодой семье с ребенком и живущей отдельно от родственников приходилось жить на зарплату молодого специалиста и экономить. Именно в эти года узнали и попробовали Оливье, правда с курицей. Так что были, почти традиционные для многих блюда - баночные салаты, винегрет, оливье, запеченный гусь с гречкой и пирог с яблочным повидлом, переданный бабушкой для внучки.

Коллаж сделан автором
Коллаж сделан автором

———

тогда, в основном, магазины в селах были забиты маринованными огурцами-помидорами и салатами, только есть их было невозможно, - кислятина, поэтому многие заготавливали свои «закрутки» с лета. Много было яблочного повидла в 3л.банках - 72коп, а также яблочного, грушевого, сливового и тыквенного сока в 3л.банках. Соль 1кг -5коп., бублик - 5коп., 1кг.картошки - 10 коп., мыло детское-12коп.,сырок Дружба - 15коп., пакет молока 0.5л. - 16коп.,а в бутылке -20коп., килька в томате- 23коп., 1кг.сливочного масла- 3.60р. батон белого хлеба- 13коп., щербет-мороженое 7коп., пломбир сливочный в стаканчике - 19коп., конфеты на развес Ласточка и Буревестник, а вот колбасу можно было купить только в городе докторскую за 2.20р.

———

А вот 80 года, особенно к их концу, были более хлебосольны на столе помимо маринованных помидор и огурцов, квашенной капусты, появились и маринованные арбузы, обязательно был гусь или утка запеченные с яблоками и рисом, появились свежие яблоки и мандарины( хотя тяжело иной раз их было урвать), салаты «оливье«, «винегрет» и «сельдь под шубой», фаршированные яйца, колбаса варено-копченая и черная икра. Обязательно было шампанское, нарзан и к концу 80х появилась ( и впервые попробовали)на столе бутылка пепси колы. Из сладкого конфеты в коробке -птичье молоко и торт медовик собственного изготовления. Причем, шампанское, конфеты, газировка, нарзан и колбаса привозились из города. Также, надо сказать у нас в сельской местности не принято было на Новый год покупать торты, поскольку в основном считалось, что торт это на день рождение, да и не было тортов в сельском продмаге, а из большого города это еще надо довезти. А вот пироги пекли, но тоже мало кто из соседей, так как считалось, что пироги в основном пекут на пасху.

———

в сельском магазине сельдь была только «иваси» и она была в 80е в дефиците, стояли в очереди, когда узнавали по своим каналам, что привезут. Шампанское стоило в 80е - 5.60р. Конфеты только на развес и те же самые + добавились Цитрон, Василек, Мишка косолапый, Мишка на севере

———

А вот 90е года, первые пару лет были беспокойными, как помним со страной “черти что” творилось, однако в нашей сельской глуши было более менее спокойно, только все дороже. Тут уже сильно выручал собственный хоздвор и птица, которую каждый год выращивали мои бабушка с дедушкой(покупали утят и цыплят) и таким образом помогали своим взрослым детям, и конечно сад-огород. Так что в целом набор на праздничный стол практически был неизменным( горячее мясное и салаты)и кола. Попробовали наконец, Фанту, шпроты и свежие грейпфруты.

коллаж сделан автором
коллаж сделан автором

Так что можно сказать, что встречали Новый год традиционно и без особых изысков, вроде курников и тортов киевских, но все равно вкусно и сытно и конечно сейчас это вспоминается с ностальгией и умилением.

Всем огромное спасибо 🙏 за уделённое внимание! Не забывайте ставить 👍 и делиться своим мнением в комментариях 💬 , до новых встреч на канале!