На Новый Год взрослые стараются порадовать детишек подарками. Хочется передать им ощущение волшебства, исполнения желаний, приятных сюрпризов, но с каждым годом это сделать все труднее и труднее.
Как было легко нашим родителям в этом плане: шоколадными конфетами мы не были избалованы, мандарины зимой в магазине огромная редкость, то же касается и свежих яблок. Поэтому новогодний подарок (мы его называли профсоюзный) был настоящим чудом! А если еще и есть любящие дяди - тети, то ты вообще юный олигарх, на зависть всем друзьям. Минимум еще неделю обсуждали состав подарков.
Вот и сейчас мы вручаем детишкам подарки, надеясь вызвать у них радостные и восторженные эмоции. Дети то постарше уже знают, что от них ждут взрослые, поэтому и" спасибо" скажут и в щечку чмокнут, а вот дошкольники притворятся не умеют-у них вся реакция на виду. Они сразу открывают пакет, увидев сладости тут же теряют к подарку интерес-это уже давно приелось до тошноты.
Вы уж не подумайте, что я призываю создать искусственный дефицит на продукты. Времена "дорога к счастью через желудок" прошли, поэтому надо использовать другие способы. Не у всех есть финансовая возможность покупать в подарок дорогие гаджеты, поэтому больше напрягайте фантазию.
Устройте детям квест в виде цепочки заданий на пути к подарку. Изначально это воспринимается ими негативно-надо же еще напрячь мозг для получения подарка, но на четвертом-пятом задании уже азарт полностью захватывает их. В итоге, пусть даже скромный подарок, но доставшийся с трудом, доставляет больше радости.
И главное-больше привлекайте детей к украшению ёлки и подготовке новогоднего стола. Вместе с праздничными хлопотами придет и настроение.
Вот предвидел все это Аркадий Райкин много лет назад:
Загляните еще в ОГЛАВЛЕНИЕ моего канала- там много интересных статей.