Добрый день! Сегодня в цикле "Еда как культурный феномен" история про одну очень известную родственницу имбиря. Знакомьтесь: КУРКУМА.
Такой ароматный яркий оранжевый порошочек. Кто ж его не знает? - скажете вы. И будете правы.
Его делают из корней многолетнего травянистого растения с тем же названием, которое начало свое распространение по миру из Индии, Индонезии и Шри-Ланки.
В средневековой Европе эту пряность называли индийским шафраном, потому что последний был слишком дорогим для европейцев и его как раз и заменяли нашей героиней.
Легенда того времени гласит: в своём замке умирал от неизвестной болезни богатый герцог. Лучшие лекари Англии и Франции не знали как ему помочь (что и неудивительно, ведь уровень европейской медицины в Средние века был варварски удручающим!) Однажды в ворота постучалась старуха. Слуги хотели выгнать незваную гостью, но она пообещала здоровье хозяину и они, нехотя доложили о странной старой женщине. Умирающий, как известно, хватается за любую соломинку, и герцог принял женщину. Однако, как это заведено в его кругах, обещал, что колесует и четвертует, если её снадобье не поможет! Старуха, усмехнулась, но никто этого не заметил среди густых морщин испещривших её лицо. Она вручила больному мешок с неизвестным жёлтым порошком… Как вы догадываетесь - это и была куркума. Хозяин стал принимать зелье прописанное странной женщиной и полностью излечился.
Как положено в легендах, завершается все хорошо: герцог поселил женщину не далеко от себя и осыпал милостями. Но, учитывая нравы того времени, скорее всего Святая инквизиция сожгла её на костре как ведьму. Но... это уже совсем другая история.
Независимо от правдивости этого рассказа, пряность, действительно обладает противовоспалительным действием, а также другими полезными свойствами.
Вы знали, что куркума бывает разная? В кулинарии чаще всего: куркуму длинную или турмерик используют как пряность, куркуму ароматную - как кондитерскую добавку, куркуму цедоарию - в производстве ликеров, а куркуму круглую - в крахмал.
Вы используете какую-то из них на своей кухне? Поделитесь своими впечатлениями. Что вас привлекает больше вкус, цвет, аромат или все вместе?
В следующей публикации расскажу о многообразии бобовых на индийской кухне.
Ставьте лайк, если Вам было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех
Другие статьи по культурологии Вы можете выбрать для чтения перейдя на Карту канала.