Будучи кето-адептом, я не ем тортики в кафе или в гостях. Но иногда и мне хочется десерт. Раньше я придерживалась здорового питания в весьма строгом понимании - нет продуктам с высоким гликемическим индексом, и не какое-то там нет, при котором можно в кафе торт, если он не очень жирный, а по настоящему - то есть никогда!
Диеты с низким содержанием углеводов, а я много подходов перепробовала, в принципе позволяют избавиться от зависимости от сладкого. Крышу больше не сносит от желания съесть шоколадку. Сладкое уже больше не так вкусно. НО, хочется какой-то десерт порой просто для удовольствия - съесть чего-то маленького вкусного за чашкой кофе. Кето-диета эти радости позволяет, и даже приветствует. Я больше скажу, если вы сладкоежка, и это единственная причина вашего лишнего веса, кето вам в помощь - на этой диете вы можете есть сладкое без угрозы фигуре.
Меня кето научило делать из обычных тортов - зожные торты. Это торты, в которых очень мало углеводов, но настоящий жирный крем, а вместо сахара - стевия. Не все торты получаются удачными в кето-варианте, но вот этот торт возможно получился и лучше. Более того, как-то я его умудрилась приготовить еще и без яиц, так как хотела порадовать друга, у которого на них аллергия. И без яиц он тоже получился. Если интересен именно этот рецепт - пишите, я подниму свои записи и поделюсь.
А теперь про шоколадный торт в кето-варианте.
Для приготовления теста возьмите:
150 г несоленого сливочного масла, плюс еще немного для смазывания формы
50 г какао-порошка
2/3 стакана (на 250 мл) кипятка
1/3 стакана горячего молока
1 стакан миндальной муки
1/2 стакана другой муки - я брала пополам льняную муку и перемолотые тыквенные семечки, но можно добавить и другой вид муки, только не забывайте, что кокосовой муки нужно брать на 1/3 меньше, т.к. она сильно вбирает влагу
1 чайная ложка пищевой соды
1/3 чайной ложки соли
Эритритол или стевия - количество не пишу, это зависит от того, насколько сладким вы хотите сделать корпус, я делаю его мало сладким, т.к. предпочитаю сладкий крем
3 больших яйца
1 столовая ложка ванильного экстракта
Горячее молоко, воду, и какао смешиваем до однородности и оставляем остыть.
Отдельно взбиваем масло, которому предварительно нужно дать согреться при комнатной температуре, с сахарозаменителем. Сюда же добавляем яйца - по одному - и каждое взбиваем немного.
Отдельно смешиваем сухую смесь из остальных ингредиентов - мука, соль, сода.
В три этапа добавляем сухую смесь в мокрую, тщательно перемешивая лопаткой и в конце добавляем ванильную эссенцию.
Тесто должно получиться немного гуще, чем на оладьи. Форму нужно смазать маслом, вылить 1/3 часть теста и постучать формой по столу, чтобы тесто равномерно растеклось. Если ваше тесто и так равномерно растекается, то этот корж пеките, как есть, но в остальное тесто добавьте немного муки.
Я пекла в силиконовых формах, их не нужно смазывать.
Теперь про крем. Это самый простой крем, который я когда-то делала.
Возьмите:
1 плитку шоколада (100 г)
Маскарпоне 500 г
Тахина или арахисовое масло 3 ст.ложки с верхом
Щепотка соли
Апельсиновая эссенция (не обязательно)
Стевия (по вкусу)
На водяной бане растопите 1 плитку горького шоколада, можно добавить немного сухого имбиря, как на фото.
Я беру шоколад 100%. Но, если вам много - берите 90% или 92%. Когда растопили шоколад, добавьте сахарозаменитель по вкусу (я использую стевию), затем туда же кладем пасту из кунжута (тахину) или масло из арахиса - 3 очень полные столовые ложки, а потом 500 гр маскаропне. И обязательно немного подсолите, буквально щепотка соли подчеркнет вкус. И попробуйте крем, нужно проверить, достаточно ли сладко для вас. Если крем мало сладкий на ваш вкус, добавьте еще сахарозаменителя. Тут вообще можно поэкспериментировать с эссенциями. Один раз я добавляла ложку куантро, другой - апельсиновую эссенцию. Апельсиновый привкус очень хорошо сочетается с шоколадом. Но чистый вариант тоже хорош.
Ну и соединяем. Крем густой, поэтому его нужно класть щедро. Кладете корж, на него крем, и отправляете в морозилку на 10-20 мин. И так каждый раз. Это позволяет крему в нижней части не растечься. Важно - боковые стороны тоже обмажьте кремом, вам на них потом лепить шоколад.
Когда закончите, отправляйте торт на ночь в холодильник.
Осталось сделать шоколадные "осколки". Растопите плитку шоколада 100 гр и вылейте этот жидкий шоколад на пергамент для выпечки. Сверху кладите второй лист пергамента, разгладьте руками, чтобы убрать воздух. У вас должен получиться тонкий (2-3 мм) слой. А потом скрутите эти листы в рулон и отправьте в морозилку на час.
Когда достанете, шоколад должен быть полностью застывшим, чтобы можно было его ломать. Разворачиваете рулон - где-то шоколад будет ломаться сам, но можно еще прогладить ладонью, и получатся длинные и мелкие осколки.
Доставайте торт и лепите длинные осколки на стороны, а мелкими можете посыпать основную поверхность. Это можно сделать и прямо перед подачей, а можно заранее.
Торт нужно подавать прямо из холодильника. Когда он долго стоит при комнатной температуре, крем становится мягким.