Сочная буженина еще одно традиционное новогоднее блюдо нашей семьи.
Свиная шейка заранее заказывается у знакомого мясника. Кусок 1-1,5 килограмма с соотношением мяса и сала 4:1.
Еще нам нужен чеснок, соль и черный молотый перец.
Шейку промоем и высушим полотенцем.
Смешаем две столовые ложки соли и столовую ложку перца. Зубчики чеснока нарежем вдоль на 4-6 частей, это зависит от размера зубчиков.
Вываляем нарезанный чеснок в соли с перцем.
Тонким острым ножом прокалываем шейку со всех сторон и запихиваем в отверстия чеснок.
Оставшейся смесью хорошенько натрем шейку.
Завернем начиненное мясо в фольгу или пищевую пленку и оставим на несколько часов в холодильнике.
Разогреем духовку до 200 градусов.
Снимем с мяса пленку или фольгу, выложим его в сковороду или форму для запекания, нальем стакан воды и поместим в духовку на 1,5-2 часа.
Каждые 30 минут будем поливать мясо вытопившимся жиром с водой.
Когда вода выкипит, доливать не надо, продолжаем поливать буженину жиром.
Чтобы проверить готовность буженины, проткнем ее шпажкой, сок должен быть прозрачным, а корочка золотистистой.
К буженине подадим горчицу, хрен или домашний соус.
Приятного аппетита!!!
Если вам понравился рецепт, лайкайте, пишите комментарии и подписывайтесь на мой канал.