Ну вот, салаты и студни доедены. Да и поднадоели они уже прилично. Хочется простой человеческой еды! Давайте-ка приготовим относительно лёгкий суп с итальянским уклоном.
Ингредиенты из расчёта на 3-литровую кастрюлю
- фарш мясной — 500 г
- лук репчатый — 1 шт.
- крупа манная — 2 ст. л.
- яйцо куриное — 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- репа — 1 шт.
- тыква — 300 г
- чеснок — 2-3 зубчика
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
- петрушка, орегано, базилик — по вкусу
Согласитесь, что вы редко используете репу и тыкву в своих домашних рецептах? А зря, кстати.
Начинаем с фрикаделек. Фарш можно взять любой. Куриный, говяжий или их смесь в любых пропорциях. Не рекомендую, пожалуй, чисто свиной, жирновато. Мы же лёгкий суп готовим? Отмечу, что у меня фрикаделек будет много! Я так люблю. Если вам нравится более жидкий суп, то убавьте количество фарша. Ну и лука с манкой тоже.
В данном случае я использую готовый фарш, но лучше, конечно, самим приготовить. Если не лень. Мне было лень... праздники, сильно возиться не хотелось.
Моем и чистим лук и чеснок. Измельчаем их при помощи мясорубки или блендера. Соединяем с фаршем. Туда же разбиваем яйцо, добавляем манную крупу (можно использовать вместо манки хлебные крошки или панировочные сухари), молотый перец. Я использовал чайную ложку смеси перцев, вы ориентируйтесь исключительно на свой вкус. Также немного положил соли. Тут надо быть аккуратным, потому что бульон тоже будем солить. Если не уверены, то не кладите соль в фарш!
Теперь всё тщательно вымешиваем до однородного состояния. И на полчаса в холодильник! Манка должна разбухнуть.
Затем ставим кастрюлю с водой на огонь, доводим до кипения, убавляем огонь до среднего. Если у вас вдруг есть куриный бульон, то можно его использовать вместо воды.
Формируем фрикадельки. У меня они получились сантиметра 4 в диаметре. Можно и помельче делать. Чтобы фарш не лип к рукам, смачивайте руки водой. Особенно липучий куриный фарш почему-то.
Варим фрикадельки минут 10-15, до готовности. Зависит от размера. Затем вылавливаем их шумовкой в отдельную посуду.
Морковь, репу и тыкву моем и чистим. Надо ли говорить, что у тыквы необходимо удалить сердцевину с семенами? У меня тыковка малепусенькая, я её целиком использовал. Если у вас большая, то потребуется лишь её часть.
Затем все эти овощи на тёрке натираем и выкладываем в кастрюлю с бульоном. Ничего не жарим!
Добавляем зелень. У меня это сушёная петрушка и смесь итальянских трав. Базилик, орегано, розмарин, тимьян и сушеные томаты всячески приветствуются. Ориентируйтесь на свой вкус.
Варим до готовности овощей.
Затем возвращаем в кастрюлю наши фрикадельки. Ух... Как я не люблю это слово в рецептах! Наши! Как будто мы можем что-то не наше добавить. Увы, это устоявшийся штамп. Я обычно этим словом не пользуюсь )
Доводим до кипения и снимаем с огня. Накрываем крышкой, даём настояться. Иногда мне пишут — зачем настаиваться? Отвечаю. Так составные части супа лучше смогут «узнать» друг друга. Ибо раньше они не встречались! Если вас мой ответ не устраивает — придумайте свой. Но то, что настоявшийся суп вкуснее — факт.
Ну? И что вы сидите? Пора обедать!
Вот такой суп у нас получился.
Быстро. Легко. Необычно.
И никакой картошки, заметьте!
Приятного вам аппетита!
Не забудьте поставить лайк, мне будет приятно. Ну и, конечно, подписывайтесь на мой канал.
Ещё несколько рецептов супов:
- Крчик. Постный суп родом из Армении, родственник наших щей
До новых встреч!