Здравствуйте уважаемые читатели! С вами Геннадий и канал "Кухня изнутри. В этом материале продемонстрирую вам как я очищаю репчатый лук почти без отходов. Также покажу, что нужно отделить от лука, а что оставить. Потом такой лук можно будет использовать в любое блюдо без дополнительной зачистки. Также, я покажу 2 способа нарезать лук кубиком без изнурительной шинковки.
В самом начале я отрезаю у лука корневую систему. Делаю это кончиком ножа, держа его наискосок. Так чтобы вырезался конус. Если просто ровно отрезать корни, то внутри луковицы останется твёрдое образование, которое так не любят в готовых блюдах. Это единственный отход от лука, который у меня остаётся.
На следующем этапе я снимаю шелуху, её я обязательно использую на пасху, когда буду красить яйца. Отходом в данном случае, я её назвать не могу.
Помимо шелухи, я также счищаю верхние слои лука с зелёными грубыми прожилками. Они остаются жёсткими даже в процессе тушения лука и именно их так не любят все противники лука в еде. Кстати, выкидывать их не нужно. Вы же сё равно используете лук при варке бульона. Почему бы не использовать эти отрезанные части.
В итоге я получаю готовую для работы луковицу. Хвостик я не отрезаю. За него удобно держаться при нарезке лука.
Теперь, как и обещал, показываю как нарезать лук кубиком. Целую луковицу делю напополам. Затем сверху начинаю срезать слои лука, такой толщины, которой не нужен кубик. До хвостика не дорезаю примерно на сантиметр. Затем делаю вертикальные надрезы, также не приближаясь вплотную к хвостику. После этого режу лук как обычно. На выходе получается готовый кубик нужного размера. Та часть, что остаётся у хвостика, также используется на бульон. Листайте галерею.
Следующий способ требует больше времени, но он подойдёт для тех случаев, когда нужны идеально одинаковые кусочки. Для этого луковицу разрезаю на 4-6 долек. С каждой дольки снимаю верхний сегмент и реду его полосками. Затем шинкую полоски на готовый кубик. Листайте галерею с фото ниже.
Вот и всё на сегодня.
Напишите в комментариях была ли вам полезна статья и как работаете с луком вы.
Читайте ещё статью:
Ставьте лайк и подпишитесь на канал, чтобы не упустить свеженькое ТУТ.