Ещё один взгляд HALEFOODS.RU на укрепление нашего здоровья через укрепление иммунитета. Сейчас, когда разгулялся коронавирус COVID-19, своим иммунитетом начали интересоваться значительно активнее, чем до пандемии.
Об иммунитете кратко, самое важное
Вообще-то, иммунитет – это способность организма самостоятельно поддерживать себя для жизни. Ему нужно сохранять свою целостность и биологическую индивидуальность.
Для этого надо уметь распознавать и ликвидировать опасные для организма вещества, болезнетворные бактерии, вирусы. Короче говоря, всё чужеродное и мешающее, что мы называем патогенами.
Само слово «иммунитет» происходит от латинского immunitas, что значит «освобождение». Для этого в нас существует и действует вне нашего сознания иммунная система. В неё входят различные органы, лейкоциты и антитела, которые только вместе могут защищать наши организмы.
Только вместе они способны отличать «своё» от «чужого» и запоминать врагов для того, чтобы потом или вовсе на них не реагировать, либо быстро уничтожать.
Тогда становится понятно, что иммунная система является такой же сложной системой организма, как и неравная.
Что происходит, когда в наш организм попадает опасный чужеродный
После обнаружения вредного вмешательства иммунная система начинает производить огромное количество антител. Причём эти антитела воздействуют только на этот вид бактерий или вирусов, и ни на какой другой. И уничтожают их.
Выглядит очень просто, пока мы не знаем, что за мощнейшая работа за этим кроется.
Как кормить свой иммунитет
Для того, чтобы наш организм умел так бороться, его нужно подпитывать. И мы опять возвращаемся к проблеме питания, правильного питания.
И вот что важно. Когда мы молоды и полны сил, мы не особенно обращаем внимание на то, что едим и пьём и на то, от чего предостерегают родители и врачи. Организм быстро восстанавливается сам. Почему – вопроса не возникает. И фигура прекрасная, и мышцы растут, как на дрожжах.
Но подходим к 40-а и оказывается, что не всё так, как раньше. Сидячий образ жизни приводит к появлению жира там, где не хотелось бы. А режим питания приходится менять даже при систематических занятиях фитнесом и силовыми упражнениями. Что-то случилось с иммунной системой.
Возраст - Питание - Иммунитет
Да, с возрастом иммунитет человека падает. Возникает естественный вопрос: всегда ли так происходит? А может, это связано со снижением качества питания у людей в возрасте?
Эксперимент: влияние неполноценного питания на иммунитет
Некоторое время назад американские учёные решили проверить, влияет ли неполноценное питание на снижение иммунитета в зрелом возрасте. Уверенности в этом тогда не было.
Для эксперимента выбрали 83 добровольцев от 65 до 85 лет. Их разделили на две группы. Одна группа ела в среднем меньше трех порций овощей и фруктов, а другая – также в среднем, не меньше пяти порций в день.
Потом провели вакцинацию. Всем сделали прививки от воспаления легких. Таким образом подготовили их иммунную систему к производству антител против возбудителя пневмонии.
И вот результат. У добровольцев второй группы выработка антител была на 82 % выше, чем у добровольцев первой группы. И это только потому, что они увеличили количество овощей и фруктов в своем рационе.
Так что вот какое огромное значение для иммунитета имеет питание.
А если питаться вообще неправильно?
Неправильное и неконтролируемое питание отрицательно сказывается на здоровье, памяти, мышлении и эмоциональном состоянии человека.
Наш известный диетолог, профессор Алексей Ковальков говорит о том, что в его клинику часто обращаются женщины с серьёзными заболеваниями после того, как они самостоятельно экспериментировали с разными диетами, лишая себя то одних продуктов, то других.
При таком дефиците питательных веществ и микроэлементов их иммунитет потерял способность защищать организм.
Подводим итог, который, наверное, и так понятен
Для иммунитета нужна соответствующая еда. Не просто какая-то, а та, которая может его укрепить, а не разрушить.
Сейчас, при коронавирусе COVID-19, это особенно актуально. Поэтому мы делимся новыми аргументами в пользу наших рекомендаций, например, в заметке в "Надо ли придерживаться пищевой пирамиды? Часть 2".
Хочется ещё раз подчеркнуть, слегка изменив известную фразу:
Ты – не то, что ты ешь, а то, чего ты не ешь.
Интересно? Подпишитесь на канал HALE значит здоровый