Видов икры много, но перед покупкой и подачей к новогоднему столу стоит разобраться в особенностях выбора, преимуществах и недостатках.
В аквакультуре используют несколько способов добычи икры:
Доение – процесс подрезания яйцеводов. Способ дает возможность сохранить жизнь самки лососевых рыб.
Кесарево сечение – трудоемкий процесс, который не применим для работы с большими партиями рыб.
Забой – убийство самок для дальнейшего их потрошения и извлечения икры.
Под конец хотим заметить, что практически все породы лососевых рыб идут на нерест только раз в жизни, после чего умирают. Только в аквакультуре за счет доения возможно сохранить жизнь самкам рыб.
Черная икра.
Черную икру получают из осетровых рыб: осетр, белуга, стерлядь, севрюга. Высокая стоимость черной икры обусловлена рядом факторов:
- 18 из 27 видов осетровых видов занесены в Красную книгу.
- Самке требуется от 8 до 20 лет, чтобы достичь репродуктивного возраста.
- Осетровые идут на нерест всего несколько раз за всю жизнь.
- Их численность ежегодно сокращается из-за неблагоприятных экологических условий.
Красная икра.
Красную икру получают из лососевых рыб, в основном из горбуши, кеты, кижуча, чавычи, нерки, форели. Икра чавычи — одна из самых дорогих разновидностей красной икры. Высокая цена связана с ее малочисленностью и соответственно малыми объемами вылова (всего 300 тысяч).
Желтая икра.
Икра всех остальных рыб относится к категории частиковой, или желтой икры. Самая популярная желтая икра — это икра минтая, трески, мойвы, сельди, щуки. Эти рыбы обитают в холодных северных морях, поэтому в них много жирных кислот Омеги-3. Преимуществом выбора такой икры будет ее невысокая стоимость.
Производители могут добавлять в состав икры консерванты:
- сорбиновая кислота (Е200),
- бензоат натрия (Е211),
- сорбат калия (E202),
- Варэкс-7.
Когда пробуете икру, нужно обращать внимание, чтобы не было синтетического ("пластикового") вкуса и запаха. Если это есть – значит, количество консервантов выше допустимого или добавлен недопустимый консервант.
Можно приготовить икру самостоятельно, если вам попадется рыба с икрой.
Рецепт засолки икры.
Ингредиенты: 1,5 ст.л. соли, 0,5 ст.л. сахара, 1 л воды - 70 градусов. .
Способ приготовления: тщательно перемешать компоненты в емкости. Затем туда добавить икру в пленочке. Взять венчик и мешать им 5 минут. Когда вся пленка соберется на венчик, отбросить икру на дуршлаг. Затем выложить икру на марлю, чтобы стек оставшийся рассол! Икра готова!
Такую икру можно хранить в холодильнике не более 5 дней.
Выбирать икру следует по вкусу и по сроку хранения. Чем меньше срок хранения, тем менее окислен каротин (придающий цвет икре), который при окислении придает горький привкус. Чем краснее икра, тем быстрее она начинает горчить.
Следует знать, что икру разрешается морозить!
Как отличить натуральную икру от имитированной?
Хотите больше узнать про рыбу и морепродукты, можете зайти к нам на сайт. Там есть большая статья по этой теме: "Качество рыбы".