Найти тему
Жан-Поль Алкоголь

Какие вина ни один сомелье не посоветует брать - 6 видов, которые стоит обходить стороной

Оглавление

Вина сейчас в наших магазинах много. Везут в Россию товар со всех концов света. Немало на полках магазинов и образцов российского виноделия.

Но в таком разнообразии рядовой потребитель легко может потеряться. Ситуация, когда вино, купленное в магазине, оказалось не очень высокого качества - не редкость.

В этой статье я постарался систематизировать рекомендации сомелье и профессионалов винной индустрии относительно вин, которые не стоит брать, чтобы помочь избежать плохого выбора.

Итак, какие вина не стоит брать.

Плодово-ягодные

Вино - это напиток, который изготавливают из винограда. Точка. Напитки, изготавливаемые из прочих фруктов и ягод, которые часто ошибочно именуют вином, профессионалы к покупке никогда не посоветуют.

Плодово-ягодные вина производились в СССР, многие наши соотечественники до сих пор привозят, к примеру, из Турции ежевичное или гранатовое вино. Но ничего общего с вином у этих напитков нет. Вкус и качество этих напитков - непредсказуемы, а с точки зрения гастрономических сочетаний они - бесполезны.

-2

Столовые

Строго настрого пить столовые вина сомелье не запрещают. Но и рекомендовать их, при наличии более качественных вин, не станут.

Стоит помнить, что столовые вина - это вина, к которым предъявляются низкие требования, основным из которых является производство напитка из винограда или виноматериала, без конкретизации места сбора и качества, которое у столовых вин - очень нестабильное.

Профессионалы винной индустрии всегда советуют брать вина ЗГУ (защищенного географического указания). К этим винам предъявляются строгие требования, их качество - стабильное, а вкус - прогнозируемый.

-3

В бумажных пакетах и коробках

В Европе в бумажных пакетах и коробках продают простые базовые вина, качество которых довольно высоко. Однако в России качественных вин в коробках просто не бывает. Такое заключение делает каждый российский сомелье.

В этой таре у нас продается самое дешевое и низкокачественное вино (как правило, полусладкое). Кроме низкой цены плюсов у такого вина нет. В приличных винных магазинах вина в бумажных пакетах в России даже не продают.

-4

Полусладкие (за редким исключением)

Ни один профессионал не станет советовать обратить внимание на полусладкое вино, тем более дешевое. В недорогие полусладкие вина часто добавляют сахар, чтобы скорректировать вкус. Качественным такое вино не назовешь.

Посоветовать профессионал может лишь естественно полусладкие или сладкие вина, такие как Сотерн, Токай или ряд Грузинских вин. Последние - с большой осторожностью.

Но чтобы в винах понимать нужно брать все-таки сухие вина. Именно они раскрывают вкус хорошего винограда.

-5

Вина из "Изабеллы"

Еще ни одна профессиональная дегустация не прошла с участием вин из сорта винограда "Изабелла". Это сорт техническим (винным) не считается, а потому и вино в цивилизованных странах из него не производят.

Вина из "Изабеллы" - это в основном столовые полусладкие вина. Вкус и запах этих вин оставляют желать лучшего, а портится вино из "Изабеллы" очень быстро - оно не предназначено для длительного хранения. Рекомендовать к покупке такое сомелье, конечно, не будут.

-6

Абхазские

Частая рекомендация российских сомелье заключается в том, чтобы избегать вин Абхазии, коих в России сейчас навалом. Эти вина, по мнению подавляющего числа профессионалов, внимания не стоят.

Они, в большинстве своем, изготавливаются из "Изабеллы" и привозного балка низкого качества с добавлением сахара. Своего винограда в Абхазии очень мало, а культура виноделия пока находится на низком уровне.

-7

Есть ли вина, которые не советуете брать вы? Пишите в комментариях! Подписывайтесь на канал и ставьте лайки!

Еда
6,93 млн интересуются