Найти в Дзене
МОРСКОЙ КОНЁК

Хотите настоящего чаю?

Чай продолжает оставаться у нас самым популярным повседневным напитком. Но думаю, что не ошибусь, если скажу, что подавляющее большинство людей даже не знает, из чего и как готовится настоящий чай.

Чтобы сделать качественный натуральный напиток, берётся крупнолистовой чай высшего сорта, состоящий из качественных засушенных листиков чайного куста. Бракованные и некачественные листики вместе с частью стеблей в ходе дальнейшей переработки превращают в гранулированные или сублимированные сорта, которые не могут дать такого же аромата, как настоящий чай. Наконец, отходы производства (фактически, мусор и пыль) укладывают в чайные пакетики. Получаемый из них напиток не только не является чаем, но вдобавок имеет бумажный привкус.

Чай продолжает оставаться у нас самым популярным повседневным напитком
Чай продолжает оставаться у нас самым популярным повседневным напитком

Чёрный и зелёный сорта чая делаются из одного сырья, только в первом случае процесс обработки длится дольше. Благодаря этому, чёрный чай содержит больше кофеина, а зелёный – витаминов и минералов. Сухой чай следует хранить с герметичной посуде в сухом тёмном месте.

В отличие от кофе, при заваривании чая широко используют травяные добавки (мята, чабрец) и пряности (корица, кардамон, имбирь), которые, если не перебарщивать, не портят вкус чая, а добавляют ему приятные оттенки. А вот молоко и сахар - не лучшие спутники для хорошего чая: они перебивают его истинный аромат, превращая в обычный напиток типа какао.

Чтобы получить напиток с наиболее приятным вкусом, нужно использовать качественную воду, насыщенную минералами и солями, но без вредных примесей и запахов. Если нет возможности получить такую воду из-под крана с помощью хорошего фильтра, лучше использовать бутилированную родниковую. Для заварки используется только свежая (не кипевшая) вода, сохранившая свои вкусовые качества и пользу.

Нормой считается одна чайная ложка сырья на 200 мл (стакан) воды, хотя некоторые ценители чая предпочитают свою крепость напитка. Нельзя заваривать чай кипятком – при слишком высокой температуре чайный лист выделяет горечь, которая может испортить вкус чая. Нормальной температурой заваривания считается 85°-95° С. Чем крупнее листики, тем больше должна быть температура. Для зелёного чая норма – 80°.

Металлические чайники заваривания чая лучше не использовать – напиток будет иметь соответствующий металлический привкус. Идеально для процедуры подходят фарфоровые (глиняные) чайники. Этот материал позволяет длительное время сохранять тепло. Чайник следует подбирать под то количество заварки, которое будет выпито. Поэтому рекомендую иметь под рукой несколько чайников разного размера в зависимости от количества чашек.

Фарфоровые чайники - идеальная ёмкость для заваривания чая
Фарфоровые чайники - идеальная ёмкость для заваривания чая

Перед закладкой сухого чая чайник нужно хорошенько прогреть. Это можно сделать при помощи духовки, но обычно просто заливают в ёмкость кипяток и оставляют на одну-две минуты, чтобы прогреть чайник.

Наиболее оптимальная процедура заваривания чая выглядит следующим образом. Поставив чайник с водой на огонь, необходимо подготовить заварочный чайник и сухой чай. Чтобы получить нужную температуру «на глаз», обычно дожидаются, когда со дна чайника начнут подниматься мелкие пузырьки пара – так называемый «белый ключ». Чтобы не упустить этот момент, я научился ориентироваться по звукам, которые издаёт чайник при нагревании.

Как только появился «белый ключ», нужно залить горячую воду в заварочный чайник, вылив через пару минут. Если чайник слишком холодный, лучше повторить эту процедуру два раза, подержав в нём кипяток по одной минуте. После этого засыпается нужная порцию сухого сырья и заливается начинающей закипать водой. Главное – не довести воду до полного кипения, когда она начинает бурлить.

Чтобы сохранить эффект тепла, заварочный чайник ставят над только что выключенной газовой горелкой или на металлический рассекатель пламени над самым слабым огнём.

Оптимальным временем заваривания считается пять минут. К этому моменту чайный лист отдал большую часть своих полезных свойств, и напиток будет одновременно и приятным, и полезным. Те, кто хочет придать чайному напитку более бодрящий «кофейный» эффект, увеличивают количество сухого сырья, но настаивают его всего 2–3 минуты, после чего сразу пьют.

В течение 15 минут свежезаваренный чай сохраняет свои полезные свойства, но затем они начинают постепенно уходить, а чай становится безвкусным. Но самое главное – в напитке происходят окислительные процессы с выделением вредных веществ, и уже через семь-восемь часов он превращается в опасный для организма экстракт.

Напоследок хочу отметить ещё один момент, связанный с повторным завариванием чая. До сих пор нет чёткого обоснования ни пользы, ни вреда от вторичного использования чайного листа. Но выше я уже написал, что приготовленный чайный напиток быстро теряет свою пользу и накапливает вредные компоненты, поэтому единственным вариантом повторного использования чайной заварки считаю следующий:

Заварив чай в течение двух минут, можно получить «первичный» настой, который сразу же выпивается, а в освобождённый от жидкости чайник заново заливается закипающая вода – обязательно свежая. Во второй раз процедура заваривания должна длиться от пяти до десяти минут. При этом два этих чая будут иметь разный вкус и разное предназначение: первая заварка даст стимулирующий бодрящий напиток, а вторая – успокаивающий с терпким вкусом.

Еда
6,93 млн интересуются