Найти тему
МОРЕ ЗНАНИЙ

#Вместо оливье.100% постный торт, который украсит любой праздник. Даже без растительного молока!

Скоро Новый Год и Рождество! Хочется приготовить не только вкусные салатики и горячее, но и вкусный десерт. Самый лучший десерт для многих - торт! Сейчас идёт Рождественский пост, поэтому для православных актуальны постные рецепты. Но и для не постящихся этот рецепт станет выручалочкой. Он очень экономичный и не всегда ведь готовить торты с большим количеством сливок, масла, яиц. В этом торте нет даже растительного молока! Готовится просто и быстро. Справится любая хозяйка. Можно сказать, что это диетический торт, который не содержит животных жиров. Ну и для вегетарианцев этот тортик самое то! Плюс можно всячески экспериментировать взяв за основу этот рецепт коржей и крема. По вкусу совершенно не скажешь, что торт постный. Поэтому я сразу влюбилась в этот рецепт.

Спросите потом у своих гостей верят ли они, что этот торт 100% постный?

А крем для торта такой вкусный и лёгкий, что его можно есть даже отдельно. Остатки крема я разлила в бокалы. Крем можно охладить в холодильнике, но и без охлаждения вкусно. Мне кажется даже вкуснее десерта "Даниссимо", который я частенько покупаю. Даниссимо я люблю за легкую и нежную текстуру,  яркий фруктовый вкус, а данный крем точно такой!
А крем для торта такой вкусный и лёгкий, что его можно есть даже отдельно. Остатки крема я разлила в бокалы. Крем можно охладить в холодильнике, но и без охлаждения вкусно. Мне кажется даже вкуснее десерта "Даниссимо", который я частенько покупаю. Даниссимо я люблю за легкую и нежную текстуру, яркий фруктовый вкус, а данный крем точно такой!

Начинаем готовить!

Всё пошагово и кратко, как я люблю сама.

1. Берём большую миску и просеиваем туда 250 грамм муки.

-2

2. 150г сахара высыпаем к муке.

-3

3. Какао 40 г. (обычное, у меня "Золотой Колос")

-4

4. Теперь немного соли. Одну щепотку.

-5

5. Один пакетик разрыхлителя.

-6

6. Несколько щепоток ванильного сахара. Я люблю натуральный.

Все сухие ингредиенты хорошо перемешиваем.
Все сухие ингредиенты хорошо перемешиваем.

Переходим к жидким ингредиентам.

1. Добавляем 200 мл. воды.

 Добавляем постепенно  и перемешиваем.
Добавляем постепенно и перемешиваем.

2. Теперь немного любого растительного масла. Я добавляю 50-60 мл. оливкового масла холодного отжима.

-9

Теперь осталось только хорошо всё перемешать. Должна получится густая и липкая масса. Если масса сильно густая , добавьте ещё немного воды. Мука бывает немного разная и может потребоваться воды больше.

Густое тесто, но хорошо тянется.
Густое тесто, но хорошо тянется.
моя форма 22 см.
моя форма 22 см.

Берём форму и застилаем её пекарской бумагой. Стенки формы смазывать не нужно.

-12

Выкладываем тесто в форму и ставим в разогретую духовку на 180 градусов. Ставим таймер на 45 минут.

Пока бисквит для торта выпекается, можно спокойно заниматься кремом. Из моей практики это самый быстрый крем!

Для крема нам понадобится любой литровый сок с мякотью. Выбирайте свой любимый вкус. Какой сок купите, такого вкуса и будет крем для торта. Но лично мне кажется яблочный подойдёт меньше всего. Я привыкла, что яблоки это больше история для пирогов.

-13

А вот банановый, апельсиновый или мультифрукт для торта просто идеально! Но выбирайте на свой вкус.

В небольшую кастрюльку выливаем весь сок.

-14

И добавляем в сок 4 столовых ложки манной крупы.

4 ложки с горкой.
4 ложки с горкой.

Варим манку как обычно, но постоянно помешивая, чтобы ничего не пригорело. Огонь должен быть средний.

Хочу отметить, что я за всё детство не съела ни одной тарелки манки. За всю жизнь я ела её пару раз... Я не любитель этой каши, но...

Для меня кулинарное открытие такой способ варки. Манная крупа полностью впитывает аромат и вкус экзотических фруктов. Она служит простым загустителем сока!

Когда манка сварилась и уже превратилась в яркий десерт, накрываем её плёнкой и даём ей полностью остыть.

Вкуса манки нет вообще, только фрукты.
Вкуса манки нет вообще, только фрукты.

После остывания хорошенько взбиваем крем миксером. Примерно 3-5 минут. Манка на соке превращается в густой и воздушный крем, который похож на заварной! При этом нет даже грамма жира или яиц.

Жёлтый крем превратился в белый.
Жёлтый крем превратился в белый.

Осталось разрезать тортик на три тонких коржа и перемазать кремом.

Я сняла верхушку бисквита, чтобы потереть её на тёрке для обсыпки.

-18

Тесто хорошо пропеклось и за счёт масла имеет слегка влажную текстуру, что мне нравится.

Разделяю остальную часть бисквита на две одинаковые половинки.

Хотя, если у вас есть специальный тонкий нож для разрезания бисквитов, можете и на четыре части разрезать. У меня обычный нож для хлеба.
Хотя, если у вас есть специальный тонкий нож для разрезания бисквитов, можете и на четыре части разрезать. У меня обычный нож для хлеба.

Очень обильно смазываю кремом, ведь часть крема впитается в коржи.

Нам нужно чтобы часть крема впиталась, а часть осталась в качестве белого слоя.
Нам нужно чтобы часть крема впиталась, а часть осталась в качестве белого слоя.

Трём верхушку бисквита на тёрке. Посыпаем верх торта на четвёртый слой из крема.

Бока торта обсыпаем тёртым шоколадом на мелкой тёрке. Так вкус будет ещё шоколаднее и вид красивее.

Осталось украсить, но можно оставить и так. Я немного украсила гранатом и кедровыми орешками.

-21

Правда я не любитель украшать гранатом с твёрдой косточкой. Смотрится красиво, как рубины, но если украсить гранатом без косточек будет удобнее есть. Гранат без косточек бывает, если кто-то не знает... В сети магазинов "Морковь" иногда такой продаётся и цена его немного дороже.

Торт готов!

Очень достойно для постного торта.
Очень достойно для постного торта.

Удивляйте своих родных новыми рецептами.

-23

Подписывайтесь на "МОРЕ ЗНАНИЙ", здесь всегда интересно или полезно.

Весёлых новогодних каникул!