Сегодня мы сравниваем 10-летнюю и 18-летнюю версию Glenmorangie. Пост о дистиллерии был сделан уже давно, а на канале мы так ничего и не испробовали. Пора наверстывать упущенное, причем радикальным образом. Мы будем искать отличия и вкусовую прогрессию в движении от Original до Rare - именно таковы смысловые приставки двух образцов виски дистиллерии, которых разделяет 8 лет и несколько 12, 14-летних релизов.
Сперва посмотрим, что сообщают издания, то есть осмотрим упаковку. Начнем с 10-ти лет.
Что интересного? Гленморанджи отмечают, что используют самые длинные колонны в Шотландии. Это позволяет добиться невероятно чистого и ароматного спирта, буквально взрывающегося фруктовостью и цветочной комплексностью. Бочки из-под бурбона, используются всего дважды, затем утилизируются. также сообщается о героических предках-мастерах, придавших виски округлый характер, упоминается местный античный рисунок, который Гленморанжи активно использует в оформлении своих этикеток. Мандарин, лемон, персик смягчены ванилью, выдерживается "бархатный" баланс между кремовой ванилью и кокосами, миндалем и медом, финиш мягкий и долгий.
Упаковка 18-ки более фундаментальна, по размерам равна примерно двум других релизов. Она есть такая раскладушка, выглядящая весомо и серьезно, прекрасная матовая поверхность, маркая, но очень приятная наощупь. Текста намного меньше.
Сравним бутылки. Массивная крышка у 18-ки, темные цвета, прозрачная нижняя часть этикетки. Но стиль схожий, много золотого. Здесь сравниваются 0.7 и 0.5 бутылки, так что не обращайте внимание на объем.
Теперь ко вкусам и запахам.
Glenmorangie 10
Отмечаю, что аромат слегка резковат, пахнет розой (основной тон), нугой, немного меда, бурбон и еще раз бурбон. Пробуем.
Типичная спейсайдовость, когда имбирь сочетается с фруктами и медом. При этом именно эта десятка лучше многих других напоминает о своих "бурбонистых" корнях. Помадка и еще раз помадка! Не понимаю, почему его упрямо называют цветочным (разве что послевкусие). Я бы не назвал этот виски "летним" или "легким", помню пару лет назад мнение было иным. Но и сейчас питкий, приятный, однако тяжеловат. И это я пишу после основательной аэрации по времени.
Glenmorangie 18 - слегка островат на старте, чрезвычайно медовый, тут же - цепляющий. Цветочные ноты по краям. Я бы не сказал, что здесь очень много оттенков. Они даны монолитной составляющей, что для меня - большой плюс с одной стороны, и минус - с другой. Плюс: до чего же интересный вкус, мешающий тому, чтобы его анализировать! Виски располагает к тому, чтобы просто наслаждаться маленькими глотками. Минус: а не свидетельство ли это слабости виски, малого разнообразия? Что ж, если вы ищете перемен во вкусе 18-тилетнего образца, то вам не сюда. Если расписать нюансы без учета длительного послевкусия, силы воздействия на рецепторы (виски достаточно яркий), прекрасной питкости, то получившееся сочинение будет одним из многих на тему: "как я провел лето в Спейсайде". Фрукты, нуга, небольшая ореховость, медовость...
Отличие от 10 имеется. Скажем скромно - большое. Нынешние 10 лет сильно отдают бурбоном, помадкой, спиритуозны. 18 - другой коленкор. Впрочем, основа легко угадывается.
Бурбонистость уходит с возрастом как и грубый напор спиртовой помадки, а появляется бархатистая медовость. Виски становится easy going, более пикантным, чуть пряным. Достойно! Остается позавидовать тем, кто может позволить себе 24, 30 и какие вообще существуют более возрастные релизы. Эти 18 лет оставляют именно в таком недоумении: а что там дальше, в развитии?