Привет, друзья!
Вот такой огромный мешок пшеницы муж сегодня забрал с пункта выдачи Озон. Будет проращивать.
Небольшое предисловие
Несколько лет назад, еще до нашего замужества, мой будущий муж был ярым сторонником ЗОЖ и правильного питания. Основой его меню были в основном злаки и зелёный чай, хотя он не был вегетарианцем, сыроедом или еще кем-то. Просто была сформирована такая пищевая привычка. Когда мы только познакомились, я была очень удивлена его довольно аскетичным меню. Для меня это было мягко говоря непривычно, так как я мясоед и вообще люблю поесть)) Немного позже, я узнала, что он занимается проращиванием пшеницы.
Как правильно проращивать пшеницу
Инструкция
- Купите зерна. Преобрести их можно в отделе здорового питания, практически в любом супермаркете. Ну или как в нашем случае в интернет магазине
- Далее семена нужно перебрать, плохие выкинуть.
- Залейте водой и как следует перемешайте. Хорошие зерна опустятся на дно, плохие всплывут. Их нужно выбросить, всходов они не дадут.
- После того, как промыли, залейте на ночь водой.
- Утром тщательно промойте зерна под краном, уложите в емкость и накройте влажной тканью или марлей, сложенной в несколько слоев. Ткань должна быть влажной, а не мокрой. Зерна от избытка влаги могут заплесневеть. Мало жидкости тоже плохо, они засохнут.
- Каждые 6-8 часов промывайте зерна от появившейся слизи.
- Через 15-20 часов продукт можно употреблять в пищу.
На вкус правильно пророщенная и качественная пшеница чуть сладковатая, имеет свежий аромат и не оставляет неприятного привкуса.
Как понять, что пшеница готова
Примерно через сутки пшеница готова к употреблению. Есть можно только проросшие зерна. Самыми полезными свойствами обладают злаки с ростком в 2-3 мм. Зерна с ростком от 5 мм употреблять в пищу нельзя. Они потеряли все целебные свойства, которые отдали росточку. Если пшеница не проросла в течение двух суток, употреблять ее в пищу не рекомендуется – даже если позже она прорастет.
Как правильно употреблять, чтобы не навредить организму
- По возможности не подвергайте зерна тепловой обработке, под воздействием высоких температур, полезные свойства снижаются.
- Тщательно пережевывайте или перемалывайте в блендере.
- Начинать нужно постепенно, с одной чайной ложки в день. Далее норма увеличится до 2-3 столовых ложек в сутки.
- Лучшее время для употребления - утро.
- Детям можно давать, начиная с 14 лет.
- Обязательно хорошо промыть перед употреблением.
- Нельзя людям с непереносимостью глютена.
- Не стоит употреблять вместе с молочными продуктами, маточным молочком и золотым корнем.
- Зерна прекрасно сочетаются с кашами, холодными супами, орехами и сухофруктами.
Это самая настоящая витаминная бомба, но на любителя. Я так и не смогла привыкнуть к ней и ввести в свой рацион.
Всем добра и полезных продуктов. 😉
Напишите в комментариях, что вы об этом думаете?