Найти в Дзене

Салат с кальмарами и картофелем

Есть рецепты, в которых буквально всё на своём месте.

Этот рецепт тёплого салата с кальмарами, который хочу предложить вам я, как раз к таким и относится: к чётким, выверенным, в которых нет ничего лишнего.

В нём нет привычного нам майонеза, а есть оливковое масло, чёрные маслины, каперсы и прованские травы - пахучие дары Средиземноморья.

Попробуйте! Вам понравится!

Фото с сайта www.pixabay.com
Фото с сайта www.pixabay.com

Потребуется:

  • замороженные кальмары - 1 кг.
  • картофель (крупный) - 3 шт.
  • горошек (баночный) - 250 гр.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • чеснок - 3 зубчика
  • каперсы - 2 ст.л.
  • маслины - 50 гр.
  • оливковое масло, соль, сухие прованские травы, перец чили, лавровый лист

Приготовление:

1. Разморозить кальмара в холодильной камере, очистить от плёнок и прозрачных пластин, нарезать на колечки.

2. Налить в сковороду оливковое масло, поставить на средний огонь и сразу же положить в масло чеснок, нарезанный пластинками. Через две минуты положить в масло с чесноком лук, нарезанный полукольцами. Посыпать сухими прованскими травами и томить десять минут. Следить, чтобы лук не поджарился, а чеснок не пригорел. При необходимости убавить огонь.

3. В чесночно-луковую смесь выложить кольца кальмара и потушить в течение 15 минут. Кальмар пропитается ароматами трав, оливкового масла и чеснока и лука.

4. Через 15 минут снять сковородку с кальмарами с огня.

5. В холодную подсолёную воду с лавровым листом и сухими прованскими травами положить очищенные клубни картофеля. Отварить.

6. У готового картофеля слить воду и обсушить клубни на очень маленьком огне в течение 2 минут. Нарезать на средние кубики. Переложить картошку в миску и перемешать её с кальмарам с луком.

7. Добавить в салат консервированный горошек (воду слить), каперсы, нарезанные кружками оливки, нарезанный перец чили (зёрна и перегородки убрать) или красный острый перец в хлопьях.

8. Заправить оливковым маслом холодного отжима, дать салату отстояться и подавать.

Примечание: лучше купите очищенных кальмаров. Ещё лучше, если вы их купите уже нарезанными на кольца. Если этого сделать не получилось, то кальмары очищаются следующим образом. Залейте кальмаров трёхкратным объёмом горячей воды (55-65 С) и помешивайте в течение 3-5 мин., после чего свернувшуюся кожицу легко будет снять.

Примечание: рецепт взят из журнала "Огонёк"и опробован автором. Автор утверждает, что салат очень вкусный.

Приятного аппетита!

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, и будем готовить вместе!

Еда
6,93 млн интересуются