Приветики-пистолетики, как говорит моя трехлетка)). Приветствую Вас на канале Фееричная кондитерка.
Бисквит научились готовить, пора переходить к начинкам. Для того чтобы торт не развалился, начинку нужно загустить и стабилизировать.
А чтобы вам не было скучно готовить, давайте систематизируем базовую теорию по ингредиентам, которые чаще всего используются в приготовлении начинок для десертов.
Итак, выбор загустителей небольшой. Они дают разную текстуру. Ещё момент- они взаимозаменяемы, но результат получается разный!
Желатин.
Почти все рецепты с его использованием гласят "Нельзя нагревать желатин выше 60 С".
Маршмеллоу кто-нибудь готовил? При его приготовлении желатин добавляется в горячий сахарный сироп. Как же так?
Требование не нагревать выше 60С- это лишь мера предосторожности.
Что же влияет на желирующие свойства?
- Сахар, молоко и алкоголь- увеличивает силу желатина.
- Соль, кислоты- уменьшают силу желатина.
Ананас, маракуйя, имбирь, дыня, киви, папайя- все это нужно греть до 85С, чтобы разрушить энзимы до использования желатина. Иначе он просто не сработает.
Как использовать?
Я работаю только с листовым желатином. Его нужно замочить в холодной воде. Нужно, чтобы лист желатина был полностью погружен в неё.
Порошковый заливают холодной водой в соотношении 1:6. Например, на 1 гр желатина 6 гр воды.
У желатина есть сила действия, которая измеряется в блумах. В обычных магазинах по типу Магнит, Пятерочка сила действия на упаковке желатина не указана.
Но в рецептах тортов обычно это значение равно 180-200 блум. Я покупаю в кондитерских магазинах.
Вот один из моих рабочих рецептов вишневого конфи (порция для декора):
- вишня с соком- 250 гр
- сахар- 40 гр
- кукурузный крахмал - 6 гр
- желатин -6 гр
- Желатин замочить в холодной воде.
- Вишню пюрировать и проварить с сахаром и крахмалом несколько минут.
- Снять с огня, немного остудить и добавить отжатый желатин.
- Заливаем в форму и замораживаем.
В следующих статьях мы подробно остановимся на пектине, крахмале, агар-агаре и глюкозном сиропе. Впереди новые рецепты.
Мне очень хочется, чтобы вы расслабились и больше наслаждались процессом экспериментов в кондитерском деле.
Ну что, готовим, пробуем и вникаем в процесс вместе со мной?)))