Новый год, Рождество, Старый новый год, все они наполнены разной традиционной выпечкой: штоллены, печенья, торты, булочки с шафраном, но ни один этот праздник не обходится без имбирных пряников.
Уже как 5 лет в моей семье это традиция: всей семьей собираться за день до нового года, заводить тесто, делать глазурь, печь и расписывать, а потом пряники можно съесть или сделать дырочки и повесить на ёлку или камин.
Даже без Нового года, я обожаю их, а также все мои друзья и коллеги. Ведь только раз в году, я делаю пряники на всех. Это мой секретный рецепт, ни было ни одного человека, которому бы они не понравились.
По секрету вам скажу: 30 числа я буду делать пряничный домик. Хотите увидеть его рецепт и поэтапную готовку? Пишите в комментариях.
Вам понадобится:
Тесто:
100 г мёда
100 г сахара
100 г сливочного масла
1 ч.л. соды
1 среднее яйцо + 1 желток
+/- 360 г муки
Специи по вкусу: 1 ч.л. имбиря + 1 ч.л. корицы + 1/3 ч.л. гвоздики
Глазурь:
1 белок
+/- 170 г сахарной пудры
1 ч.л. лимон. сока
Как приготовить:
1. В сотейнике нагреваем масло, мёд, специи, сахар и увариваем до растворения сахара. Потом добавляем соду и перемешиваем
2. Остужаем и вводим туда яйца, перемешиваем. Перекладываем смесь в удобную миску. Постепенно вмешиваем муку.
3. Вымешиваем тесто, если тесто еще липнет к рукам, добавьте ещё муки.
4. Когда тесто стало собираться в комок и не липнет к рукам, заворачиваем его в пленку и убираем на 1-1,5 часа в холодильник.
5. По истечении времени, тесто достаем, раскатываем и вырезаем пряники.
6. Выкладываем их на лист и выпекаем 5-7 минут в уже разогретой до 180 духовке.
Совет: ни в коем случае не пеките пряники на перагменте, они немного пристают и нижний слой отходит вместе с пергаменом. Поэтому выбирайте лучше силиконовый коврик или тефлоновую бумагу!
7. Когда вы будете их доставать, они будут ещё мягкими, но буквально за 5 минут в комнате они затвердеют. Достали и сразу выкладываем на решетку, дабы остудить.
8. Когда все пряники готовы. Приступаем к глазури!
9. Белок и сахарную пудру перемешиваем до однородности вилкой, потом туда же отправляем сок лимона. Переложите смесь в кондитерский мешок.
10. Украшаем, то есть расписываем пряники!!!
- Мы украшали всей семьей, это очень увлекательно, мой брат просто обожает эту новогоднюю традицию!