Всем привет!
Как-то раз я отмечал свой очередной день рождения. Мы с моей семьёй и моими друзьями сидели за столом. У нас были разные мясные блюда из говядины и свинины. Для мяса у нас были соуса из магазина: сырный и аджика. В один момент мой хороший друг из Грузии, которого зовут Амиран начал высказывать своё недовольство. Он сказал, что магазинные соуса делают непонятно из чего и что их вкус должен быть совсем другим.
Амиран хотел нам доказать, что соус приготовленный дома намного вкуснее и полезнее, чем магазинный. После долгого спора мы решили, что на следующий день я с Амираном приготовлю домашний соус аджика.
С того случая прошло уже много времени, но рецептом Амирана я продолжаю пользоваться по сей день и хочу с вами им поделиться.
Ингредиенты
- Томаты - 3 кг
- Сладкий перец - 1 кг
- Острый перец - 4 шт
- Петрушка - 15 гр
- Укроп - 15 гр
- Сахар - 250 гр
- Чеснок - 4 зубчика
- Соль - 50 гр
Рецепт
Тщательно моем все овощи и зелень под тёплой водой.
Пропускаем через мясорубку томаты, чеснок и все перцы.
В получившуюся смесь высыпаем соль и сахар, затем тщательно перемешиваем.
Мелко нарезаем укроп и петрушку, добавляем в соус и ещё раз перемешиваем.
Проверяем соус на соль и сахар, при необходимости добавляем еще и оставляем настаиваться на полтора часа.
Наша аджика готова! Если вы хотите сделать запасы на зиму, то простерилизуйте банки и крышки. Затем разлейте соус по банкам. Храните аджику в холодном месте не более 6 месяцев.
Как вы видите рецепт очень простой и его сможет повторить абсолютно каждый. Скажу честно, что Амиран оказался прав. Такой соус в разы вкуснее и полезнее, чем покупной.
Обязательно попробуйте приготовить аджику дома. Она идеально сочетается с рыбой, мясом и даже с обжаренными овощами! Но и не стоит употреблять этот соус слишком часто, ведь острая пища вредна для нашего организма.